※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

小学生のお子さんの家庭学習について、他の方の取り組みやおすすめの教材について教えていただけますか。国語が苦手で悩んでいます。

小学生のお子さんに、塾は行かずに家庭で勉強教えてる方いますか?どのように家庭学習していますか?
おすすめの教材、体験などありますか?

現在小1です。先取り学習は今はしていません。ひらがな練習中、ってくらいです。学校の宿題はひらがなプリント1枚(週末も)くらいです。
今していることは
毎日 国語教科書音読 Z会の教材
たまにプラスでやるもの 算数ラボ10級  思考力ひろがるワーク

算数は非常によくできていますが、国語の読み取りや話すことが苦手なようです。
やりたがるのが算数なので、思考力系の教材を買い足してあげましたが、苦手な国語も読み取りメインの教材買うべきか…悩みます。
ただ、小1は習慣化がメインとも思っていて、これ以上は負担かな?音読で鍛えれば読み取りや話すことも伸びていくかな?とも思っています。

他、アドバイスありましたら教えてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんの家庭学習、どのようにしていますか?☺️

共感の気持ちやみなさんのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✏️

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

専業主婦なので家庭で時間あります。
なので、公文、学研、うんこドリルのワークを土日にまとめてやってる感じです!

うちも文章読解が苦手なので、文章読解用のワークをメインでやってます😊

男の子4人のママ

うちは宿題、自学、進研ゼミタブレットです。

タブレット学習してからは学校教材に合わせた内容なので予習・復習ができ、ゲーム感覚で勉強できるので息子にはあってるようです😊

はじめてのママリ🔰

今小2の娘がいます。
塾には行かず家庭学習のみです。

小1の頃は
国語→教科書ワーク、ロジカル国語を周回していました。
娘は本を読むよりかは体を動かすのが好きなタイプで、読書をあまりしなくて…。笑
何か1冊文章読解のワークを買って、それを読書がてら2人で読みながら一緒に問題解くのを毎朝していました。
理数系なら、読みながら物語を整理してあげると理解が早かったりします。

くまが悲しんでいる。
→なぜ?
家がとばされてしまったから
→どうした?
うさぎが声をかけて助けてくれた
→くまはどういうきもちになった?
うれしいきもちになった
うさぎさんありがとうと言って、スープをご馳走した。

みたいに物語を箇条書きにして、こうやって頭の中で整理するんだよーみたいに書き留めたりしました。

小1の間にそれをしたからか、学校のカラーテストは満点以外とったことないですし、市販のワークも自分で読み解けるようになりました。

自力である程度読めるようになると読書も面白くなるのか、小2になってから図書室で本を借りてきて読むようにもなりました。

はじめてのママリ🔰

保育園のときはスマイルゼミ、小学生からはチャレンジタッチやってます。
今のところは特に問題なくやれてます。
子どもが多くてフルタイムで働いているので送迎難しくてまだしばらくはそのままやる予定です。
家で毎日30分はやるようにしてます。

はじめてのママリ🔰

うちはチャレンジのドリルで家庭学習でしたが高学年からはパッドに変えることになり、あめりやらなくなってしまいました😅

はじめてのママリ🔰

小1、体験系を重視しています。理科や社会の理解につながる体験を、遊びに絡めて教えています。
プラネタリウム行ったり、家から星や惑星の観察、家の近くにいる生き物や植物の観察、料理など。上の学年に上がった時の種まき期間だと思ってます。
座学は学校や宿題で十分かなと思ってそれ以上はやってません。

たまちな

テストで間違えが多かった所をネットで探してちびむすドリルなどのプリントコピーをしてそれをひたすら繰り返してやらしてます!

でも低学年のうちは勉強より自分で折り紙したり廃材で工作したりレゴしたり、、そちらにたくさん時間をとってもらってます💚