他人の幸せを喜べない自分に悲しみを感じています。特に妊娠出産に関して、心から喜んでくれる人が親以外にいるのか疑問です。お互いの幸せを喜べる関係が欲しいです。アドバイスをいただけますか。
複雑というか黒い感情ですみません。
他人の幸せを心から喜んでくれる人は親以外いるんでしょうか?特に妊娠出産といった女性のデリケートな問題に関しては、それぞれの事情が絡んだり、嫉妬が生まれたりする物だと思います。
自分自身、忙しかったり辛かったりする時に
友達の妊娠報告を聞くと正直喜べない時があります。
そのため、自分が妊娠出産した時も心から喜んでくれる人は親以外いないんだろうな〜と思ってふと悲しくなってしまいます。実際に第一子妊娠出産報告は頭お花畑と思われないように細心の注意を払って事務連絡のような感じで行いました。
でもそれってとっても悲しいことですよね。
お互いの幸せを喜べたらいいのに。特に妊娠出産に関しては敏感になってしまいます。
女性である限りこれが一生続くのかな…しんどすぎます。
何かアドバイスを頂きたいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ママリ
色々考えちゃいますよね💦
その人その人で考えながら、あまり浮かれないようには気をつけています⭐️
わたしもなかなか妊娠できずに、流産も経験して友達の妊娠、出産報告つらいときもありましたが、友達も色々考えてくれた報告なんだろうなと思いました。報告してくれないのもさびしいですしね🥺
何が正解かはわからないですが、みんな同じように報告する人も、受ける人も考えているのかなとおもいます🍀
お互い思いやりの気持ちを持てたらお互いの幸せの報告や、辛いことも相談していけそうですよね。
まとまっていない文章でごめんなさい🙏
ママリ
自分がそちら側だと素直に喜べないですよね😣
私もなかなか妊娠しなくて、1度流産した最中に友達の2人目報告があって、全然祝福出来なかったです😭
でも、私がその後無事に出産してからは、同じく不妊だった子が出産した時はめちゃくちゃ嬉しかったです🥰️
ままり
他人が喜んでくれるかってどちらでも良いと思ってしまいます。
自分は友達の結婚、妊娠を心から喜んでるかといえば別に喜んではないです😂
相手の幸せは相手のものなので、妊娠結婚が必ずしも相手にとって100%幸せとも限らないですし…もちろん本人が念願だったり喜んでたら、心からよかったねとは思いますが。
自分が幸せならよいんじゃないですかね。お花畑でも良いと思いますよ。
逆に嫉妬する気持ちがでたとしても、それで相手を傷つけなければ良いと思います。心は自由です。
はじめてのママリ🔰
親だけでも羨ましいです!
うちは毒親で縁切りましたが、私の結婚のときも母親からの嫉妬が凄くて、ずっと「いいなぁ。私なら〜」って言われて疲れました。
正直、自分と旦那が喜べば十分だと思ってます!
𝓜
私もそれは思います😭
親がいる人もいない人もいますし喜んでくれる親ばかりではないので一概に親だけではないかなとは思いますが友人への結婚妊娠報告は難しいですよね💦
幼稚園からの仲で仲がいい親友のような存在(私が親友と思っていただけかもですが)に妊娠報告した時、「よかったですね〜末永くお幸せに」と返ってきたことがあります。
また別の友人は仲がいいメンバーのグループLINEで妊娠報告したらその内の1人からスタンプ1つの返信をされていたことがありました。
私は自分が結婚前に仲がいい友人からの結婚報告や妊娠報告を受けても妬み嫉妬は無くお祝いしましたがそうじゃない人もいるし自分の今の環境にもよるかなと思います💦
不妊治療で悩んでる中妊娠報告を受けるといい気がしないのはわかります…
なのでそれ以来そういう系の報告はするのはやめました😅
はじめてのママリ🔰
私は同僚でも友人でも、保育園の保護者の方々でも、妊娠出産の報告されるといつも、じわ…と涙がでてしまいます。尊くて🥹赤ちゃん見せに来てくださったときにも感動してぽろぽろ泣いたこともあります。嬉しいものです。いつだって尊いです。独身時代も、なかなか授からなかった時も…。
でも、他の方への報告は色んな方がいるし、色んな状況があるのも知っているので気を遣います。思いやりの気持ちはいつだって持っていたいですよね。
ママリん
お気持ちすごくよく分かります。
私は色々考えすぎて、、、
もういいや!ってお花畑で何が悪いって結論になりました。笑
淡々と妊娠報告した時の両親のあの喜びようは今でも忘れられません。
きょうだいも本当に心から喜んでくれました。義理の家族も同じく。
出産した先輩方、職場の上司たち。
これから結婚を控えていた友人達。
みーんなおめでとうって言ってくれました。
私もおめでとうって言ってきました。
心の底で何を抱えてるかは、それはその人の人生の勉強であって、私にはどうしようもない。
だからそこまで考えるのやめました。
私はわたしの幸せを存分に味わう!
シンプルイズベストかと。
嫉妬していた人もやがて子どもに恵まれてお花畑になるかもしれません。そんな時に自分の言動を振り返り反省するのはその人の勉強。
そんなの私に関係ないし!
嫉妬の世界なんてムシムシ!
一生続くかどうかは自分次第ですよ❣️☺️
ももり
いないというわけではないと思いますよ。
投稿者さんも普通の精神状態なら心からおめでとうと言えるのではないでしょうか。
少なくともわたしは人の出産報告を聞いて嫌な気持ちになったことはありません。
おめでとう!かわいい!いつか会いたいな!
と思います。
ただ、それぞれ悩みがあったり、忙しくてちゃんと反応できなかったりいろんな事情があって喜べない人もいるのは事実です。
マタニティハイになって職場の人や友人に嫌な思いをさせた、みたいなこともあると聞きます。
いろんな人がいることは念頭において、落ち着いて報告。
いい反応が返ってきた人とは一緒に喜べばよいのではないでしょうか。
ママリ
今まで私は結婚や妊娠に関しては人よりすんなりいかなかったので、結婚や妊娠の報告を受けたら心から喜んでるかと聞かれたら、喜んでないですね😅性格悪くてすみません😂
喜び半分、羨ましい気持ち半分って感じです。そして身近な存在であればあるほど、その気持ちが強くなりそうです!笑
でも本人の前では一切、不の感情みたいなそういう態度は見せないですよ!😄
大人なんで!笑
人に期待しないって大事ですよね、自分の心まで持っていかれちゃっては楽しく生きられません!だから喜んでもらえないんだって悲しい気持ちもありますが、自分が一番大事と思って生きてます!
これって自分たちの子供が大きくなったら、今度子供が結婚してるかどうかとか、孫ができたとかどうとかって話まで続くんでしょうね。笑 怖いですね😨笑
はじめてのママリ🔰
心に余裕がある方は、他人の幸せを心から喜んでくれると思います✨
ただ今の世の中だと心に余裕がある人の方が珍しいような気がします。
私は個人的に「他人には期待しない」ということを意識しています。
他人に期待しているからこそ、「本当は喜んでいないのかも😢」というような気持ちになるのだと思います。
親が喜んでくれるのならそれで万々歳です🙌✨
喜んでくれる親がいるってとても素敵なことです。
中には誰からも祝福がない場合もあります😖💦
私が嬉しい、家族が喜んでくれた、それだけでとても喜ばしいことです✌️✨
はじめてのママリ🔰
分かります😢
私は流産経験があるので、その時期に出産した友人を心から祝福できませんでした。
でもその事情を後から話したら静かに受け止めてくれて大変だったねと寄り添ってくれました。
本当にお互いを尊重しあえる友人なら、関わり合い方が変化してもまた近づけることもあると分かり、無理にその瞬間瞬間に仲良くしないといけないとは思わないようになりました。
自分の心に嘘をつかずに無理のない関係でいられるのがベストかなと思います。
はじめてのママリ🔰
わかります
妊娠、出産に限らず
人って特に女って同年代や、同レベルだと思っていた人が
自分より幸せだったり恵まれてると大抵黒い感情が湧くんじゃないでしょうかね
なので自分が幸せじゃない人ほど他人の不幸は蜜の味なんでしょうね
自分は人と比べず自分が良いと思った生き方をして
人の幸せを素直に喜べる人でありたいと思います😊
ママリ
人の幸せとか不幸って、結婚や妊娠出産だけで測れるものではなくて
それ以外にも親とか職場とか健康問題とか...抱える悩みってほんとに人それぞれですね。
子供を産んでも、その後の苦労だってありますから。
私は結婚や出産は順調と思われる側でしたが、人にはわざわざ言ってない悩みとかは沢山あります。
自分に余裕がない時でも、仲のいい友達の幸せは純粋に喜びたいし、気持ちや状況的にそれが難しかったとしても、相手にそれを悟られない大人の対応は必要だと思います。
逆に気を使われて、事務的な連絡も私は良い印象なくて、、
コメントされている方の経験談を読んで、仲のいい友達でもスタンプ1個だけとか、敬語で韻ざん無礼な態度をとる人も居るんだなと、残念に思いました💦
けどそういう人ほど、結婚なんてできないんだろうな〜とも思います
はじめてのママリ🔰
義姉が一人目はすんなりできたけれど二人目治療中。
私は流産治療して一人目、二人目は治療していたが割とすぐできた。
ということもあり、そもそも義姉と夫が不仲ではありますが伝えていない。義母が言ったかもだけど。
友達もですけれと、義家族への報告も複雑そうです。もう言わなくて良いのかなという感じです。自分の家族だけ喜んでいれば良いかなと思います。
見せた時に純粋な赤ちゃんに対して嫉妬の感情向けるのも向けられるのも嫌ですし😂
はじめてのママリ🔰
お気持ち分かりますよ🙂
私も、妊婦の花畑脳だと思われたくなくて報告はしませんでした🥺
産まれた時すら、報告は嫌がられると思ったので、親族以外には、大学からの親友2人だけです😣
親族すらも、関係が難しいご家庭もありますよね•••。
世界中に共通する悩みと思いますが、日本人は今も自他の境界線がぼやけがちなところがあるので、一挙手一投足に緊張しますよね😞
コメント