初めての子どもが生まれた時の一言を教えてください。私は「おはよう、朝になっちゃったね」と言いました。これから出産を控えている方は、どんな一言を言いたいですか。皆さんのエピソードをお待ちしています。
👶が生まれて、初めてかけた1言目を教えてください😊
わたしは夜通し陣痛と戦い、朝4時に生まれたので「おはよう、朝になっちゃったね」でした笑
言いたいこと、色々考えてたのにー!
あと、これから出産の方、最初の一言目は何て言いたいですか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんの思い出をぜひコメントで教えてください!
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ
「はぁ、やっと終わった…」でした🤣
今思うと、「始まった」んだよー!!!って突っ込みたくなります😅
三姉妹の母
3人とも
可愛い〜
って言いました😊
はじめてのママリ
1人目はもう丸1日かけて…だったので力なく、筋肉痛で腕も足も上がらずぐったりでした😂
2人目はもっと早く出てきてよぉ!だったと思います🤣
深夜から明け方5時55分に出てきたので、助産師さんが覚えやすいね〜!この時間がよかったんじゃない?って言ってましたが、やー勘弁して!さっさと出てきてよ辛かったぁぁ😭って返した記憶が🤣💦
すぅー
毛がのこったまま生まれたので
「毛?!?!」でした😂
顔も手も毛が生えててお猿さんでした😂
ななし
朝でしたがなんかもう頭が働かなすぎて「こんにちは」って言ってました😂
1人目は覚えてません!笑
はじめてのママリ🔰
おー髪の毛ある!だったと思います😌
はじめてのママリ🔰
(無事に産まれてきてくれて)ありがとうでした😭✨
めろ
お疲れ様!と労いました笑
なべ
頑張ったねぇ💕でした。
自分もしんどかったけど、赤ちゃんも大変な思いして産まれてきてるので😅
ママリ
私は「可愛い!」でした♡
2人目は癒しだと周りから聞いていましたが、まさしく!と実感しております😍
りい
1人目はやっと会えたね〜
でした!
2人目は覚えていません笑
はじめてのママリ🔰
破水して促進剤丸2日打たれて結局出てこなくて帝王切開になったので
「やっと出てきたのね」でした
その次は「毛深っ!」😂
はじめてのママリ🔰
お、おお〜💦
て言いました😂
ほんとに人間が入ってた!の驚きが強くて笑
ママリ
産声が非常に弱かったので、「大丈夫?辛くない?あぁ、頑張ったね」みたいな感じでした。
助産師さんに「産む前もお母さんだったけど、産んでからも、もう立派にお母さんだねえ。」「お母さんの方がズタボロよ〜(産後すぐ産褥熱?が出て40度近い高熱でガタガタ震えてました)」「お母さんの方が大丈夫?って心配よぉ」って言われて、えへへってした覚えがあります☺️
sacoᐡ- -ᐡ
上の子も下の子も、「よく頑張ったね、お疲れ様」だった気がします!何より頑張って生まれてきたのは、子どもたちなので😂
はじめてのママリ🔰
可愛いとは思えなくお猿さんみたいと思いました笑
はじめてのママリ🔰
やっと会えたね〜
だった気がします!たしか😂
ぽんすけ
かわいい!ちゃんと女の子!?だったと思います😂
紫蘇紅茶🔰
わーちっちゃいか、
お名前どっちがいい?〇〇?△△?
のどちらかですね。
名前が2つのうちどっちかをほんにんに決めてもらおうということで、声をかけました!
みんなにかっこいいねとよく言われます
はじめてのママリ🔰
かわいいねーて言ったけど、産まれた瞬間まずはおー泣いてる泣いてるって言ったかも
ねこ子
産まれた直後、助産師さんには「もういきまなくていいですよー」とリラックスな言葉をかけてもらいました。その後娘と対面した時何故か「一緒に頑張ろうね!」と言葉をかけてました…!
今でも娘とはどんなことも共同作業で娘には原動力を貰っています☺️✨
はじめてのママリ🔰
「泣いてない😢」でした。
産まれたらすぐに泣くものだと思っていたのですが、思ったより泣くまでに時間があって😭
一瞬の出来事だったのですが、心配で不安な時間でした😭😭😭
私がせっかちなだけだったみたいで一安心でした😖💦
無事に生まれてきてくれて本当に感謝です🙏✨✨
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんってほんとに赤いんだ
だった気がします。笑
初めて抱っこして、
あったかい〜と言いました!
ママ初心者🔰
「やっと会えたね…」でした😊
予定日超過し、錠剤・点滴の促進剤やって陣痛きてるけど子宮口7センチでストップした結果、帝王切開で産みました。産むまでの約4日間色々な痛みに耐えてメンタルボロボロでしたが、娘の顔を見た途端、どうでも良くなりました笑
やっほー
出産直後の 戦い切った勇者は目が完全にイッてて涙どろこじゃなく、なんの言葉もでず。しばらくして意識が戻って初めて言った言葉は oh so cute ~~~!だったかな。
はじめてのママリ🔰
声かけたと言う意味では「可愛いー」だったと思います。
もう産まれた瞬間ははぁー産まれたー!でしたね。疲れすぎたのと痛みからの解放で😂
産まれた瞬間泣くかな?とかありがとうとか頑張ったねとか自然と出るのかな?と思いましたがもうほんとにやっと終わった!!!!が強かったです笑
はじめてのママリ🔰
1人目は「うわぁぁぁ…(放心)」でした。
1時間分娩台でいきみ続けても出ず、最後は助産師さんにお腹を上から押されて出たのもあって、疲労困憊で「終わった!」の気持ち込みです😂
2人目は「出たー」でした。
こっちは、途中で陣痛が弱まってしまって、促進剤入れたら一気に進んで、いきみ1回でメリメリメリ!と、私の会陰を豪快に裂いて生まれてきたので。
頭も体重も標準超えのビッグベビーでした。
3人目は「わぁー可愛い…」でした。
普通ぽいですが、1人だけ横位で帝王切開になり、脳内を色んな事(主に手術への不安感や、上2人は本人の出たい時期に出てきたのに、末っ子だけまだ出る気なかったのに出しちゃってちょっと小さいな、とか)がグルグル渦巻いてて、言葉は良いけど、反応は微妙だった記憶があります。
3人とも感動より解放感だった気がします😂
ゆ
帝王切開で気分が悪く、可愛いと思える余裕もなく
「あぁ、もう眠らしてください」って言いました笑笑
でもちゃんと指が5本あるとかは気にしてみてました
るる
「うわー、まじでヒトじゃん」でした😂
実際こんな大きいのがお腹にずっといた事もなんか考えられなくて、こんなのが私の股から出てきたのもにわかに信じがたく、かわいいとか通り越して一周回りましたね🤣
コメント