※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

職場の同僚がASDやADHDの特性を持っているかもしれず、些細なことでモヤモヤしています。ノンカフェインのコーヒーをもらった後、何度も同じものをもらうことに困惑しています。

大人のASD ADHD

職場の同僚がおそらくそうで、
ひとつひとつは本当に些細なことなのですが
なんかちょっとずつズレてて、
1回だけならなんとも思わないことも
チリツモでモヤモヤしてしまいます😶‍🌫️😅

今回は仕事中にスティックコーヒーを1本くれたのですが、
私は「あ、私ノンカフェインしか飲めないからお気持ちだけいただきます🥹ありがとうございます〜☺️」と返しました。

するとどうやら私にあげるためにわざわざノンカフェインのスティックコーヒーを1箱買ったようで、それを1本ずつ、数週間おきにちょこちょこくれるようになり💦

仲良くなりたい気持ちの表れだということもわかっていますが、なんかちがう💦

コメント

はじめてのママリ🔰

なるほど…💦
なんというか、そこまでされると逆に申し訳ないですよね💦
それに断るためにそう言ってるかもしれないのに、とも思うのに分からないんだろうなぁ…🤔

ズレてはいるけど、悪い人じゃなさそうですよね(^^;

• ままり

ままり

わーコメントありがとうございます🙏

そうなんです💦
    本当に決して悪い人ではないんですが、
    動物クッキーとか子ども用のお菓子をジップロックに詰め合わせて仕事中に私用にくれたり、

なんか💦なんです😭

• 7月15日
  • ままり

ままり

そうなんです💦

みんなで水族館に出かけたら、子供達用のお菓子詰め合わせジップロックはもちろん、やっぱり大人全員にも同じの作ってきていて、
    さらに大人用にモロゾフなどのお菓子も配っていて‥。

どうやらそういう「気遣いができる完璧な女性」が理想のようなんです。

でもたぶん発達なのでマルチタスクが人よりとても苦手そうで、そちらに気を遣い時間を使ったら自分に気を遣えなかったらしく、
    風呂キャンし髪はフケだらけ、
    ご本人の服装も季節と合っておらず💦

そうなるのうっすら予想できたので
    事前にグループラインで
    ・各自お菓子や食べ物等、自分たちの分だけ持っていき、人の分は持ってこないこと
    ・こういう服装をするように

と連絡したのですが‥。

「障害」とはよく言ったもので、
    そのあたりが感覚的にわからないんですよね‥😭

分からないのは可哀想ですし仕方ないのですが、こちらも疲れてしまうので、あまり近しくは付き合えなくなってしまいます‥

ちょっと溜まってしまい、
    長々すみません💦🙏

• 7月15日
  • ままり

ままり

仰る通りで、その方は人よりキャパも要領もなくて限界超えてるけど自分の理想譲れないです😅

AさんとBさんとCさんの3人の凄いところを見て私も!となりますが、ABCさんは他を諦めて調整しているのにそれは見ないで、私も全部やれるはず✨となって崩壊しています😅

お仕事一緒にするのは切実にキツいですよね💦
    その人の文脈を理解して考えると悪い人ではなくても、同じ給料なのに任せられないので、結局全部誰かが管理してあげなきゃいけなくて、
    そもそもその仕事を管理することこそが本来の仕事なのにってなります💦

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー…それはなんというか、やりすぎ、もうやめてくれって思っちゃいますね💦
    加減が分からないんでしょうね💦難しいな…

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…なかなか大変そうですね💦悪気がないだけに、なんかこっちも罪悪感というか気の毒に思いますね。

あー…女性でフケだらけはキツいですよね💦限界越えてるけど自分の中で理想の自分を譲れない感じなのかな…?

私も前に「もしかしてこの人発達障害かな?」って人と働いたことあって、その人がよく人と揉め事になったりしてたんですが、こちらがそう思って意識して接するとイラっとはくるけど、そんなには悪い人でもないんだな、って気付いてくるんですよね…ただASDっぽかったので、絶対に自分は悪くないっていうのが念頭にあるみたいで責任者含め周りが大変そうでした💦

• 7月16日