※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

多動ではなく不安が強く離席してしまいます。同じような子はASDですか?

多動ではなく不安が強く
離席してしまいます。
同じような子はASDですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳のお子さんでしょうか?
うちは上の子が発達グレーで特性ありですが、幼稚園の年少の時は離席したりウロウロすることがありました。
診断はついてませんが、傾向としてはADHDの衝動性の部分と、ASDどちらもあります。
登園しぶりもあり、3歳まで家庭保育だったので母子分離不安が強かったのもあります。
年少の二学期くらいにかなり落ち着いてきて、離席もなく集団行動や一斉指示も通るし、特にトラブルなく卒園して今はちょっと抜けてる小2になりました!
特に学校でもトラブルなく勉強も問題なくできています。

どちらかではなく、どちらの特性もある子が多いと思います…!
ASDタイプだと、見通しが立たないと不安が強くなることもあるので、今日は何するよって分かってれば不安が少しは和らぐかなと思います。
他に気になることがあれば、一度 発達相談などに行かれてみてはどうでしょうか?✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    見通しもやってますが
    できないこともまだまだあります
    どちらもありますかね、、
    今一年生です。
    病院にはこれから行く予定です😢

• 43分前