2人目の妊娠が難しいため、病院で検査を受けたいのですが、どのような検査が可能でしょうか。また、検査後に不妊治療をしない選択はできますか。
2人目がなかなか授かりません。
排卵日付近にタイミングを合わせるなどして2年前からゆるーく妊活してきました。
不妊治療をしてまで2人目を望むというより、自然に出来たら2人目欲しいねーぐらいで話しているのですが、病院で原因があるかどうかだけの検査をしてもらう事は出来るのでしょうか?
するとしたらどんな検査をしますか?
仮に検査をして原因が見つかっても不妊治療しませんということは可能でしょうか?
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
採血や卵管造影、精子検査などで3〜4回受診が必要になります。
治療するかどうかは結果見てから決めれます。
自然では難しいと分かれば、もう妊活を諦めようなど、気が楽になりますよ。
かのん🔰
採血から始まります。生理何日目の採血、高温期の採血、甲状腺ホルモンの採血など、何回かします。
もちろん、不妊治療するかしないかは自由ですよ😄
ホルモン剤内服する人、タイミング指導で妊娠する人、人工授精や体外受精までする人様々ですので☺️
まず病院に行かれても良いかと思いますよ☺️
-
ママリ
そんなに採血するんですね😵💫
1回である程度結果分かるものかと思ってました😅
それを踏まえて通えるか旦那と相談して決めたいと思います!- 7月15日
-
かのん🔰
病院によって、検査内容は違うと思うので、行かれたら色々教えてもらえると思います☺️
- 7月15日
退会ユーザー
1回だけの検査で、痛くないものだけーとか希望は聞いてもらえますよ。
ただ普通に生理が来てて、タイミング合わせても2年妊娠しないなら、どういう結果であってももう自然妊娠は無理と思って良いと思います。
-
ママリ
そういう希望も聞いてもらえるんですね。
1人目は3年かかって自然妊娠できたんですよね〜- 7月16日
ママリ
そうなんです〜🥲
自然妊娠難しいって分かれば踏ん切りつくので検査だけしてみたいんです😭
旦那も一緒に通院しないといけないので仕事の都合など聞いてタイミングみて受診してみます!