小学生で療育受けたい場合、どうしたらいいのでしょうか?転勤で他県に引…
小学生で療育受けたい場合、どうしたらいいのでしょうか?
転勤で他県に引っ越してきました。
知的なし、ASD.ADHDあり。
もともと運動神経はかなり悪くて体育が大嫌いです。
前回りも、前転も、跳び箱もできません。
自転車にも乗れないし、手先も不器用でハサミやお裁縫が苦手です。
転んでも手がでなくて、前歯が欠けてしまい次転んだらアウトな状態です…。
発達性協調運動障害(DCD)なのではないかと思い、もし診断がおりたらどこかでOTやPTを受けられたらなぁ…と思っています。
調べても、そういうところが見つからなくて病院から紹介されたりするのでしょうか?
次に通院しようと思っているクリニックでは未就学児しかOTを受けられません。
最初から院内で受けられるクリニックを探したほうがいいかな、と思うのですが見つからず…そういうのを相談する場所とかあるのでしょうか?
- まるこ(11歳)
コメント
はじめてのままり
自治体によると思うので、役所に聞いてみたらいいと思います
うちの自治体は、
病院で診断書をもらうor保健センターからの紹介
↓
役所に相談すると、相談支援員に繋いでもらえる
↓
相談支援員と話をして計画書を作ってもらう(提出するのは支援員さん)
↓ ←この間に放デイは自分で探して見学等進める(気にいればここで利用の申し込みしておく)
役所で受給者証を出すか審議して、通れば受給者証が届く
↓
療育(放デイ)へ
といった形です
計画書を自分で書くところもあるようなので、役所にどんな流れなのか聞くのが1番かと思います😌
という形です。
はじめてのままり
最後のという形です は消し忘れです💦すみません(;_;)
まるこ
そういうのをやっている放デイを探したほうがいいんですね💦
とりあえず次通うクリニックはそのまま予約取ろうと思います。
そこで診断書もらえたらいいのですが😢