※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園のルールにモヤモヤ。年長児。制服で登園し体操服で過ごす。夏場…

保育園のルールにモヤモヤ。

年長児。
制服で登園し体操服で過ごす。
夏場はお着替え一回するので私服を持ち込み。

私服に関して、乳児クラスのときから、下記が禁止されています。

チュニック(少しでも裾広がりになっているタイプは不可)
フリルレース
ビーズスパンコールなどの飾り付

↑うんうん。わかる。了解。、

ボタン付きの服

↑え、制服はボタン付きじゃん。なんで私服だとNGなの??

ボタンで開閉する服ではなくて、ズボンの前後ろわかるように飾り?ボタンついているじゃないですか。
ユニクロの半ズボンにはよく付いているのです。
それもダメ。

ボタンとって、前後ろわかるようにリボンつけないといけないかな…
最初からついているボタンより、私が縫い付けたリボンの方が取れやすそうだけどいいのかな。

乳児クラスの時は制服じゃないし、ボタンも全部外していましたが、幼児もダメなのか…
時間外など、乳児と一緒の部屋で遊ぶときは制服に着替えているので、ボタン付きの服です。

ルールなので守るのですが、ちょっとモヤモヤしたので。

コメント

ほむら

ルール多い&細かいと大変ですよね😥

保育園のルールですが、元々保育園側が決めたものもあれば、何か事故が起きたり、保護者からのクレームが入って追加されたものもあるみたいです。

私も以前、これは良くてこれはダメ?とよくわからなくて保育園にルール確認した時に、以前こういうことがあって…私たちもそこまで必要かとは思うんですが…と聞きました。

それ以来、よくわからないルールは保育園側も好きで作ってるわけではないんだな、前になんかあったりうるさい保護者がいるんだろうな、くらいに思ってます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですね。
    うちの子の園はルールがとっても厳しいです。
    その分細かいところも見てくれていると思うので、不満とかではないのですが、矛盾してるなぁ…とは思います🙂

でもこれはオッケー、これはNG、という判断は大変ですもんね。

• 22分前
はじめてのママリ

例えば私服のボタンが取れる→園にあるので探してくださいっていう保護者がいたとか…???
急に変わったなら何かしら原因があったという事ですかね💦謎ですね
制服がボタンなら誤飲も関係なさそうだし🥹

姉妹のまま

分かります!
娘の園も制服だとそうじゃんっていうことあります💦
ルールだし守るけどモヤモヤはしますよね…

• ママリ

ママリ

そうなんです。
    矛盾しているなぁ…というモヤモヤです。
    もう年長なので、今まで園のルールは散々守ってきましたので今更ですが。

コメントありがとうございます!

• 21分前
はじめてのママリ🔰

その園のルールがそうなら受け入れるしかないかと思います。

• ママリ

ママリ

いや、わかってるんですよ。
    わかった上でモヤモヤするって書いたの読みましたか?

• 35分前
  • ママリ

ママリ

はい??
    大丈夫ですか?

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モヤモヤするなら他園に移るしかないんじゃないですか?
    説明会や初めから分かってた事ですよね?

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人でモヤモヤするなら転園した方が解決するということです。

まずは他の人もコメントしてくれてるんだから返したらどうですか?

• 29分前