※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

NTの指摘を受け、染色体異常のリスクに不安を感じています。羊水検査を受けるべきか迷っていますが、同じ経験をされた方のお話を伺いたいです。

NTを指摘されました。
12w6dに3.9mm、4.6mm、心臓、鼻骨、問題なし、

胎児スクリーニングの先生には
13w3dに2.9mm, 3.4mm、心臓は問題なし、鼻骨はこれだと思う、
とのコメントでした。

NTの大きさと35歳なので染色体異常のリスクが高いのではないかと不安です。

どんな結果であれ出産しようと考えているのですが、
羊水検査を受けようか迷っているのですが、
NTを指摘された方、お話を聞かせていただけないでしょうか。

コメント

ぴぃちゃん

NTが2.5を超える様なら
年齢問わずNIPTを進めると私が受けた所で先生に言われました、

エコーで他に何か心配なところが無ければNIPTで
何か他に気になるところがあればNIPTではなく羊水検査を進めるといった感じでした。

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

受けました。
    私はたちは何かあれば堕ろすという選択で決まっていたので迷わず受ける選択でした。

• 7月15日
  • ままりん

ままりん

コメントありがとうございます。そうなんですね。
    NIPTは受けましたか?その場合、受けた後の結果に対してどうするか先に決めましたか??

• 7月15日
はじめてのママリ

第一子 NT3.4mm
検査せず出産したら 健常児

第二子 NT8.4mm
NIPTで陰性 出産したら 健常児

はじめてのママリ🔰

元々NIPTを受けるつもりで受診したクリニックで12週で4.3ミリのNTを指摘されました。
心臓や鼻骨、脳の作りなどその段階で見れる箇所は問題なさそうとのことでしたがNTが分厚いことと赤ちゃんが小さいためこの段階では見えていない疾患がある可能性があるとのことでNIPTではなく大学病院を紹介され絨毛検査と精密胎児エコーを3回に分けて受けました。
絨毛検査の時点ではNTはむしろ大きくなっており4.7ミリだったものの、絨毛検査は陰性、胎児エコーでも特に問題なかったのでそのまま出産に至り今の所問題なさそうです!
まだ9ヶ月なのでこれから先成長していく上で何かかわかることもあるかもしれませんが、元気いっぱいに動き回っており発達も順調です。

不安になられたら、すみません。
私は3.4で大丈夫だと思うと言われ羊水検査は陽性でした。
妊娠した時点で羊水検査希望だったんですがNTや染色体の専門医でもNTの計測は難しい。そう思ってます。
2人目と3人目が21トリソミーでしたが2人目はNTの指摘なし、3人目は3.4mm、その他の指摘は0でした。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます。
    羊水検査は結果を聞いた後どうしようか決めた上で受けられましたか?

• 7月15日