※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなっぺ
子育て・グッズ

保育士、子育て支援員の方に質問です今年の8月から保育園で子育て支援員…

保育士、子育て支援員の方に質問です
今年の8月から保育園で子育て支援員として働く予定です
でも、初めてすぎて不安が止まらないです…
保育園の先生にはいや、ママ子育てされてるから大丈夫ですよー!と言われたのですが、保育園で働かれている方、子育てと保育士さんどちらが大変ですか?
比べるものではないと思うのですが…
どんなところが大変ですか?

コメント

ママリ

子供との関係性では子育ての方が大変だなって感じました💦
ただ、書類や保育準備や計画書、保護者対応、職場の人間関係など…そういう面を考えたら保育士の方がキツイ!!とも思います😣
ただ、支援員となれば補助だと思いますし、そこまで大変なことをする感じではないと思います☺️

• ママリ

ママリ

えぇ💦
    それはやばいですね😣
    人手が足りてないところなのでしょうか…😵‍💫
    子育て支援員って保育士の補助やサポートする人なのに。。
    支援員で保育士と同じ仕事の人って見たことないです…
    ちょっと責任重そうな現場ですね、、

その「同じ」がどこまでを指してるのかによって全然違うと思います💦
    同じように子供と関わりますよ!
    なのか、
    同じように各仕事こなしてもらいます!
    なのか…

• 12分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね…
    ちょっと確認が必要だとは思います。
    ほんとに同じ仕事やらせてたら大問題ですし、やばい現場だと思います💦
    保育内容や指導案とかやり出したら地獄かと…

• 3分前
  • かなっぺ

かなっぺ

面接受けたところでは保育士として保育士と同じ仕事をしてもらいますと言われたのですが…

• 16分前
  • かなっぺ

かなっぺ

同じ仕事をこなしてもらうなのかもしれません…
    面接の時には保育士さんと同じ仕事をしてもらいますとしか言われなかったです

• 5分前
はじめてのママリ🔰

個人的には仕事の方が大変です。
もちろん子育てが楽だという訳ではないですが
命を預かっている責任、ことば一つこどもを大きく変える言葉の責任、集団生活ではあるけど一人一人が一人の人間だという事を常に考えて保育はしています。保護者対応も大変です。

とはいえ続けている理由としてはこどもたちは可愛くて年度初めから年度末にかけてのこどもたちの成長を目にできるやりがいはあります😊

• かなっぺ

かなっぺ

保育士と同じ仕事をしてもらいますと言われたのですが…

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方の仰る通り支援員なら気を追わなくて良いと思いますよ

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事内容、ある程度やることは同じかと思いますが法律上保育士のような責任は持てませんよ。配置基準に保育補助(支援員)は含まれないし、全く同じことをさせてたら問題があります😅
    支援員に同じことをさせる園はよほど人が足りないのだと思います、、、

• 10分前