今日小学校で懇談会がありました。息子は行き渋りがあり毎朝相談室に行…
今日小学校で懇談会がありました。
息子は行き渋りがあり毎朝相談室に行ってから1時間目始まる頃教室に入るという習慣になっています。
最初の頃は頑張って行ってましたが教室に入るのが怖くなってしまったようです。
もともと慣れない環境が苦手なタイプでそれプラス担任の先生がベテランの先生なんですが威圧感というか声も大きく普通のこと言ってても怒っているように聞こえます。
息子はそういうのが苦手なので先生が原因なんじゃないかな?とも思っています。
今日の懇談会で先生が、毎朝息子が来る前に宿題の提出やプールカードの提出を済ませてあるので息子がきたら、おい、早く宿題とプールカード出せ、みんなはもう出してあるんだよと声がけしてると言ってました。
それは先生も意図的にやっていることらしいです。
そうやってプレッシャーをかける日もあれば少し甘くする日もあったりで息子の様子を見ているそうです。
先生もそういう言い方に耐えきれない子もいる、でも息子は大丈夫そうと言ってました。
ですが親からすると息子にその言い方は絶対やめたほうがいいんです。
とても我慢強いので大丈夫なようにみえてしまうんです。
だから先生もきっと大丈夫と思ったんだと思います。
ですが、その分家での不安感やお腹を毎日痛がっていることもありますし、もし息子がさらに萎縮してしまってせっかく教室に入れるようになってきたのにまた入れなくなってしまったらと考えてしまいます。
ですが、先生も意図的にやっているということはいろんな方法で息子の様子を見ている途中なんだと思うんです。
そのときに、息子は強い言われ方が苦手で大丈夫そうにみえても我慢している可能性は高いですと言えませんでした。
明日からまた息子が教室に入る時に先生に強く言われているかと思うとなんだかなぁ💦
大丈夫かなぁ?また行き渋りがひどくなるんじゃ💦と思ってしまいます。
皆さんなら先生に言えますか?
息子が私に先生のそれが嫌だと言うわけではありません。
もともと嫌なことがあっても我慢して親にも言わない性格です。
その分お腹の痛さや精神面に出てしまいます。
自分のやり方に自信を持っている先生にどのように伝えればよかったでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
言いますね😁
息子は強く言われるのが苦手なタイプで…お手柔らかにお願いします😅
ダメなことをした時はきちんと叱っていただいて構わないので🙇
って感じで😌
はじめてのママリ
なるほど!
そう言う言い方なら大丈夫そうですね☺️
自信ありそうな先生で先生の見立てで息子はそういう態度でも大丈夫そうと見えたらしいのでそれをいえいえ、息子は苦手ですとなかなか言えなくて😂
そういう言い方でまた話せる時に話してみます☺️
はじめてのママリ
1年生です!
参観日などで先生の様子を見ていても私でさえそんな言い方しなくても💦と思うような言い方を常にしていて息子は耐えきれないだろうなぁと感じてしまいました😂
先日も一緒に給食を食べる参観日もあったのですがお前ら早くやれ!など言葉遣いも悪くずっと怒っていて他のお母さんとも話したんですが、やはり子供さんが怖いと言っているうちが多めでした😂
普段から怒られ慣れている子はそんなに感じないようですが、私は怒るにしても怒鳴るということはしてこなかったのでそれもいけなかったのかなと反省してます。
はじめてのママリ🔰
息子さん1年生?2年生?ですかね?
どちらにせよ、低学年には威圧的な先生びびっちゃいますよね🥲