手足口病、保育園どのぐらい休ませましたか?症状が軽くて2.3日で治った…
手足口病、保育園どのぐらい休ませましたか?
症状が軽くて2.3日で治ったって方いますか?
12日咳と鼻水
13日朝に発熱38.0度 病院受診
保育園で手足口病が流行っていることを話しました。この時発疹はなくこのまま発疹が出なければただの風邪だねと言われました。この日の夕方舌に口内炎が一つできてる事に気付きました。熱は39.6度まであがり解熱剤をいれて寝ました。
14日朝熱37.4度、口内炎を見てもらう為病院再受診
体には全然発疹はなくあるのは口の中に口内炎が一つ
先生は「うーん、クラスで手足口病が流行ってるという事なので手足口病なのかもねぇ」って感じでした。ご飯も今の所食べれていて熱もそれからは36.8度であがってません。病院の先生も「今日熱上がらなくてご飯も普通に食べれてるなら登園して大丈夫ですよ」って言ってました。
このまま熱上がらなければ明日登園していいですかね?
保育園の条件も熱がなくご飯を食べれてば大丈夫みたいです。手足口病2日で良くなるものなのか、症状が軽かったからなのか🤔
- まり(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
月曜日にプチプチ出て早退して、そのまま1週間休ませました!
うちはそこまで熱上がらなかったですが、あっという間に全身に発疹広まりました💦
保育士してるのでいろんな子見てきましたが、仮に手足や全身に発疹が広まれば2日で良くなることはかなり稀だと思います。
そして発疹や口内炎が出始めてから3日目くらいがピークともよく見聞きするので、もしかしたらこれから広まってくる可能性もあるかもしれないですが、症状的に口内炎一つで済むことも稀だと思うので、もはや手足口病じゃない可能性も…😂
わたしなら手足口病ではないかもと判断して(もし手足口病だったとしても登園基準OKだし)今日1日元気なら行かせちゃうかな〜と思います!
はじめてのママリ🔰
長女は症状軽すぎて(熱なし、発疹手と足に数個)で1日しか休んでないです!
熱なくて普通に飲食できるなら登園して全然いいと思います!
はじめてのママリ🔰
木曜日に40℃近く出して手足口病の診断、土曜日には治りました!
おしりと口内が少し荒れましたが、日曜日の時点で普通の食事ができるようになり、月曜から登園してます👶🏻
うちも登園基準は平熱かつ食事が摂れればOKでした🙆♀️
ごん
金曜に熱が40度近く出て土曜にぶつぶつがばーっとでだして日曜には熱下がりましたが一応月曜まで休みました!ブツブツ結構酷かったけどご飯も食べれて熱もなく元気だったので火曜に登園して一度保育園の看護師さんに見てもらいOKだったのでそのまま預けました!
ももこ
木曜日に発熱、金曜朝には解熱、土曜日数個ポツポツでてそのまま広がらず終わりました。食欲も変わらずあってすごく軽かったです。
ご飯食べられてれば明日は連れて行っていいと思います😊
コメント