※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月吃音で小児科を受診するべきか、まだ様子見するべきかとても悩…

2歳7ヶ月

吃音で小児科を受診するべきか、まだ様子見するべきか
とても悩んでいます。

下の子が生まれてから突然吃音が出始めました。
もうすぐ2ヶ月になります。

今朝は、簡単な単語すら言えず、誰か教えてー!と
泣いていました😭😭

コメント

ママリ

その年齢ならあるあるだと思いますが気になるようなら検診の時に市に相談してみてもいいと思います🙂
うちのこは3歳から吃音でて就学までに治ればなおるけど治れば一生と言われて9歳です😂

• ママリ

ママリ

吃音て聞くと連発と伸発ってイメージですがうちも難発の吃音なので周りには分かりにくいと思います
    本人は吃音があるから上手く喋れないんだよーって開きなおっている感じです🤔
    波があるので何ヶ月も出なかったに急に出てきて酷くなったりします
    でもそれは言語聴覚士さんも言っていましたが吃音あるあるみたいです

• 15分前
  • ママリ

ママリ

3歳の時に言語聴覚士さんとの面談で童謡など歌を歌うといいと聞きました
    たくさん喋りたい時期なので言葉が頭の中で溢れているのかもしれませんね
    指摘はしないでちゃんと最後まで話を聞いてあげればいいと思います🙂

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難発もありますか?🥺
    本人が困らないのであればいいのですが、顔をしかめて、それでもなお言えないのを見ていると辛くて😭😭
    年齢とともに、うまく吃音と付き合えるようになる?軽くなったり?ありましたか?🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の芯があってかっこいいです。

たしかに連発よりも難発のほうがわかりにくい気がします。
    3歳から難発だったのですか?
    それとも連発などもあったけど、難発に落ち着いたかんじでしょうか?

• 12分前