※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

母が脳梗塞から高次能機能障害の疑いがあるのですが(まだ診断されてな…

母が脳梗塞から高次能機能障害の疑いがあるのですが(まだ診断されてなくて調べてみてこれかなと)同じ境遇の方、その後どうですか。車は運転出来るのか、元の生活に戻れるのかとても不安です。
脳梗塞でしたが麻痺などはなく、でも血は固まったままなので何かしら障害が目に見えませんが出てるのかもしれません。特に物忘れが酷くなった気がします。また食事中に出るお茶以外全く水を受け付けなくて退院後が心配です

コメント

はじめてのママリ👧🏻

私が交通事故からの高次脳機能障害です!日常生活は特に問題なく一人でも過ごせます👍🏻
記憶力がなくなり、すぐ忘れてしまうことはよくあります😭
事故してすぐは本当にさっきの事も忘れてしまうくらいでしたが今は事故から10年経って普通の人よりちょっと物忘れ多いかな?くらいだと思います🥸

ママリ

義父が脳梗塞からの高次機能障害+半身麻痺です。

もし診断されたら、車の運転は厳しいかと思います💧
義父は普段は前と変わらず生活できていますが、疲れが溜まったりすると感情のコントロールが難しくなり怒りっぽくなったりしてます。

ただ、うちは脳梗塞2回やっていて症状も重いので
軽ければ基本的は生活は問題なく過ごせるかと思いますよ!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

半身麻痺なのですね😢
    私の母は後遺症は見られないのですが昨日お見舞いに来たのか、一昨日お見舞いに来たのかわからなかったり、メガネ無くしたりしてます。入院中はそんなもんでしょうか。
    お父様は今車の運転はされてませんか、
    しないとなると介護が必要になるので悩んでて

• 51分前
  • ママリ

ママリ

忘れっぽくなってしまっているのも、本人は混乱してると言うのもあるかもしれませんね💧
    義父は高次機能障害もあり、半身麻痺で右足が動かないと言う致命的な感じなので免許は返納してます笑
    義実家は田舎なので、夫や義妹さんが日用品の買い出しに行ったりしていますがやはり本人が車を使えないのは大変そうですね😭
    暇な時は歩いてどっかいってしまったりするので、送迎付きのデイや、自宅にリハビリにきてもらったりしています!

• 47分前