※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

親族から「ヤバい」と言われ続け、会わずに過ごしました。お盆が近づき、挨拶が予想されますが、会う気はありません。論破する方法についてアドバイスを求めています。

親族に
「ヤバい。ヤバい。ほんとヤバすぎ。」
「だから言ったでしょ、ヤバいって!!」
と1時間に16回言われました。

ヤバいと言われ続けたので会わずに過ごしました
すると「新年あけたから挨拶してくれると思った」
と言っていたそうです。

お盆がきます。

夫が一度
「あんな風にヤバいやつっていうのはどうかと…」と
親族に伝えると
「そんな風にいってない!!!!」と激怒しておりました。

私からすると理解不能すぎる言動に
どうしたら…。

また近々お盆がきます。
本人からするとヤバい人間(私)ですので
会う気はないです。
が、強行突破で挨拶にきそうな予感もします。

その際、論破してみたいのですが、
なんかよいアドバイスありますか?

親族は、反省しているような色をだしていますが、
私が嫌だったといった言動に対して
「なにが嫌なの?私からしたらわけのわからないことを。」といわれました。

ご助言ください

コメント

ママリ

キモイです!病的です!
丁重に断ったんですもんね、私も幼い我が子なら失敗して欲しくもないしきっと断ります! たったそれだけで、=結婚式に来たくないんだ!がまず無理な考え方です!🤬

来たくない?来たい?と聞いてくるのも嫌すぎる!私も親族の結婚式は行きたい!も行きたくない!もないです。
行かないといけないので行ってます!

本人前にしてヤバいヤバいもやばいし、
だから言ったでしょ、ヤバいって!に関してはお前がヤバいだろとぶん殴りたいです。
論破難しそうな気がします〜😭
何が悪いかわかってない頭弱い奴に何言ってもこっちの体力精神削られるだけですよねー😭💦関わらないでいいなら1番なんですけどね、、

• ママリ

ママリ

えーそれはダメじゃないですか……有り得ないです😭💦
    聞いてる事もやけどなんか、幼稚な学生のネチネチした意地悪ぽくていやです😵‍💫
    本当に理解する頭がないんでしょうね!
    ママリさんが言ってることと帰ってくる言葉が絶妙にズレてて気持ち悪いです😩

そんなヤバい奴と思ってて意地悪言うくらいなら向こうも関わってこないならいいですよね!意味がわからない!

• 3時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私も言うたんです。
    イヤイヤ期まっただなかで泣いたり、いろいろと迷惑かけてしまいそうだから、、と。
    数回しかあったことのない相手でもあったので、よけいに遠慮というか、気を遣ってのお断りをしました。

あまりにもヤバいヤバい。と言い、私の発言に鼻で笑い「フッ…ヤバッ(笑」と、顔見たら笑ってました。

私もあまりにもバカにされたもので、怒りがこみあげ、
    その夫と親族のやりとりのなかに
    私の給与を尋ねたり、二番目の子が生まれるなり「一重?二重?」と尋ねていたことがあったので、
    それを嫌だった。と伝えさせてもらったんです。この際だ!!と

私は「こういうことを聞かれて私は嫌でした。非常識です。あなたは聞かれて嫌じゃないのですか?」と尋ねると親族は、「私はべつにかまいません。」とかえってきたので
    私は「そうですか、私は嫌でした。一重でも二重でもどちらでもかわいいです。」といいました、
    すると、あちらの旦那さんが
    「あなた、子どもの顔が成長するとともにかわっていくのご存知では?」といわれました。
    かわっていくのは知ってますが、それでも聞かれるのは嫌です。と伝え返したのですが
    どうやら理解不能なようで

2ヶ月後、気持ち的にはお互い落ち着いたころに夫にいまの心境などを尋ねてもらったんです。
    すると
    親族は「1つか2つ?ほどいってたけど、私からしたらわけのわからない。それより非常識といわれて私は傷ついたあんないいかたなくない?」と言っておりました。

そのときに相手は距離おくなら私たちも距離おく。といっていたのに。
    正月堂々とやってきて御仏壇に挨拶されてました。
    まぁ、親族のご先祖さんなんで拝まれるのはいいですが、、
    (夫や親族の実家を壊して新居をたてたので仏壇があります。義父いますが、せまいから仏壇置けないとかで。)

新年あけたから挨拶してくれるとおもった。とかお年玉うけとってくれなかった。帰りづらい。というのはちがうとおもうんですよね。
    親族。なに考えているのやら

• 3時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですよ。
    一重だから不細工とかいってない!!とか言ってました。
    いやいや、だから、聞かれることじたいが嫌だったと伝えたのですが…。
    旦那さんも、そもそも成長すると顔がかわるなら、聞かなくてもいいことでは??なぜ聞いた?です。

義母(親族の母親)もこのやりとりをする様子を目の前で輪にはいって聞いていたのですが、なにも言わず。
    話し合いの始めに義母の話からはじまったのですが「私は子どもの味方だから…」でした。
    あー私は敵だから我が子がヤバいヤバいって何度も連呼して鼻で笑っていても恥ずかしい。やめなさい。ではなくて黙ってみてるだけなんだ。
    とおもうばかりでした。
    夫もいましたが、夫も私の不満を親族たちにLINEでやりとりしていたので、どちらにも悪いことをした。と黙っておりました。

この状況が続き、両家で話し合いを。となったのですが、天候やら都合やらで中止?延期?になり、お盆が近づいてます…。
    その際に義母と夫が電話でやりとりしていたのですが、
    義母が「まぁ、お盆と正月だけだから頻繁に会うわけではないし、そこだけあったげて…」と、言われました。

「それは都合がよすぎです。」ときっぱりさせていただいたんですけどね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

何をしてヤバいと言われたんですか?

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

永遠と言われ続けたのでなにに対してかは、わかりませんが、

簡単にいいますと
    親族の結婚式で私の子どもにリングボーイをしてほしい。と頼まれました。幼いこともあり、丁重にお断りをしました。
    すると、あちらの夫婦が私に「結婚式にきてほしくないって思ってしまう。旦那もそういうている。」と夫と親族とのやりとりを見ました。
    そのやりとりから関係に溝ができ、話し合いになりました。
    話し合いのなか、親族の旦那さんに
    「僕たちの結婚式に行きたいですか?来たくないですか?」と問われ、きてほしくないとやりとりされておられたのでそれでしたら、その気持ちを尊重し、参加はやめておきます。
    と、いいました。
    すると旦那さんは、「そちらの夫婦で参加され、子どもは別のところで保育されるくらいならば母親が子どもをみてればいいとおもい、こなくていいと思ったんです。で、来たいですか?来たくないですか?」と、再度問われ、
    私は、「そもそも結婚式は、親族にあたりますので行きたいも行きたくないもありません。行かなければならないものだと思っておりました」と私は言いました。
    すると、「ヤバい。」がはじまりました。

そこから、旦那さんが「行かなければならないと義務的に思われるならばきてほしくない。で、行きたいですか?行きたくないですか?」と再々尋ねられ、
    私も「先ほどももうしましたが、いろろやりとりもみたうえでもあり、行かなければならない。としか思えないです。」といいました。

すると、ずっとヤバいヤバい。といわれつづけました。

• 4時間前