長女が家の近くで同じ小学校に火曜同じ学年のクラス違いの女の子とお友…
長女が家の近くで同じ小学校に火曜同じ学年のクラス違いの女の子とお友達になりよく遊ぶようになりました。
先週くらいから遊ぶようになり土曜は違うお友達も交えて3人で外で遊んだりうちで遊んだりしていておやつだけは出してあげました。 日曜日は朝9時に遊びに来て外で遊んだりうちの中で遊んだりしていました。 日曜は旦那もいたため家族で少し出掛けたかったのですがうちの娘もまだ遊びたいと言うため鍵だけ渡し出かけました。 お昼ご飯の時間にも帰らない、出かける前に服が雨で濡れているから着替えに帰った方がいいんじゃない?と促しても帰らない、もう18時30分だから帰った方がいいんじゃない?と促しても中々帰らず19時に帰りました。 お昼ご飯はうちで食べました。服が濡れていたので娘の服を借りてきていました。
帰る時に親御さんと挨拶したいと思い一緒に送りに行きたかったのですが娘たちが先に行ってしまい追いついた時にはもう家に入ってしまっていたのですが忘れ物を届けにピンポン押したのですがそれでも親御さんは出てこず…
普通はおせわになってますとかよろしくお願いしますとか何か顔を合わせて一言あってもいいのかなと思ったのですが私の感覚が変ですかね?
- ( ᜊº-° )ᜊ(2歳2ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はる
普通の感覚の方ならば挨拶します。
放置子です。
寄生されすぎないようにしっかり線引きして下さいね💦
はる
遊べない時はしっかり断って絶対家に入れない、遊べる日を決める、お昼ご飯は出さずに追い出すとかです。
放置子は優しい人のところに寄生します。長時間居座りご飯やおやつを貰います。
それがOKなのであればそのままでももちろん構いません☺️
はる
ネグレクトは、育児放棄や育児怠慢と言われる児童虐待の1つです。
具体的には、食事を与えない、不潔にする、病気やケガをしても病院に連れて行かないなどがネグレクトに当たります。
放置子はネグレクトまではいかないけれど、ネグレクトに繋がる可能性は充分にあるので要注意という感じですかね。
いずれにせよ長時間子供がお世話になったのに挨拶をしない親はまぁまともではないです。
懸念している通り何かあった時などトラブルになることもあるので、あまり深く関わらずにしっかり線引きされる方が良いかと思います。
( ᜊº-° )ᜊ
これが放置子なんですね💦
うちも放置してる方かなと思うんですけど流石に時間も長すぎるなと…
線引きって、何したらいいですか😭?
( ᜊº-° )ᜊ
こちらとしては何かあった時の連絡先などもわからないのが怖くて💦
今月の残りの土曜は私が仕事なので遊べないとは思うんですが日曜日にはまた来そうです… その時は遊んでもいいけどご飯は家で食べてもらうなどきちんと線引き出来たらなと思います!
放置子はネグレクトとはまた別なんですか?
( ᜊº-° )ᜊ
ですよね…
家庭環境が見えないのでもしかしたら不在だった可能性もありますが…
娘は一緒に遊ぶのがとても楽しいみたいなんですがちょっと様子を伺いつつ線引きしようかと思います💦 何かあって全てこちらの責任にされても困りますし🥺 うちに遊びに来てるのは知ってるの?と聞いてもなんだかいまいちな反応だったのですよね💦 うちはいえを知ってるけど親は知らない。 なのにお母さんが迎えに来ると思うって言うんですよ😅