※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

外食で手づかみ食べって微妙なんですか?1歳半の子供ですが、スプーンや…

外食で手づかみ食べって微妙なんですか?

1歳半の子供ですが、スプーンやフォークは使えるものの、9割手掴みで食べています。やる気の問題なのか…。

最近たまに外食をするのですが、手づかみで食べたり、私があげたりしています。

先日、支援センターでママさんが、
「スプーンまだ使えないから外食先でも私があげなきゃいけないから大変」と言っていて
違うママさんが
「分かる。うちも手づかみだから、私があげている」みたいな会話をしていました。

それを聞いて、まさか外で手づかみで食べさせるのはマナー違反なのかと思い、質問させていただきました。

衛生的な観点で微妙なのか、お店的に微妙なのか、マナー違反なのか…。

皆さんはどう思いますか?

もし微妙なら改めようかと思っています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

マナー違反ではないと思います。
散らかったテーブルの上や床を綺麗に掃除してから帰れるならいいと思います!

ミルクティ👩‍🍼

3人共、未だに手掴み食べしてます🥹
息子と長女はカトラリーを使って食べる時間が多いですが、次女は手掴み食べのほうが多いです😅
なぜか、ご飯物はスプーンやフォークで食べます🤔

汚れた場所は必ず掃除して、お店の方にも声をかけるようにしてます。

ママリ

遊び出したらやめさせますが、普通に手づかみで食べてる分には良いと思います🤔

ままり

余裕で手づかみ食べさせてました!笑
バシャバシャと遊んだり下に投げたりするのは流石に家じゃないので止めてましたが、手づかみ食べはいいと思っちゃってます

はじめてのママリ🔰

年齢的にマナー違反ではないですが手づかみになる事で椅子などベタベタ触る、落とす、などになるならマナー違反になると思います。最低限見守りながら最後まで後片付けまでするなら良いと思ってやらせてますよ!

はじめてのママリ🔰

マナー違反では無いと思います。
ただ、テーブルの上、椅子、床がぐっちゃぐちゃになったり。
手づかみしてベタベタになった手でテーブル触ったりするので、うちもあまりさせてませんでした💦