※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

リハビリ病院の入院費用について教えてください。姉が脳梗塞で入院し、今後の費用が心配です。

リハビリ病院の入院費はどれくらいですか?

姉が脳梗塞で倒れて、これからリハビリ病院です。
医師からは寝たきりの可能性が高いと言われてます。
今後費用がどれほどかかるか心配です。
姉家族も私たち家族も小さな子供を抱えているので。
裕福な家庭ではないので、実家もお金に余裕はありません。

コメント

ままり

脳梗塞ですか…これからご家族のことも心配ですね。

医療費は収入によって上限変わります。
マイナンバーカードを提示していたら自動で高額療養費が適用されます。
来年の8月からは細かく分類されます。

他には、毎日の食事代です。
オムツであればオムツ代。
義父がリハビリで入院してたときは、相部屋だったけど1日400円の施設管理費がありました。
入院中の衣類も病院に頼むならCSセット。

義父のときは、住民税非課税だったので医療費は3.7万ほど。
他に食事やオムツ、CSセットで4万ほど、通うガソリン代なども含めたら月8万ほどかかっていました。

お姉様が保険に加入していたら、上限ありますが入院費がでると思います。
あと、衣類は2.3日分で洗って届けるのが安く済むと思います。
買えるなら5.6着買ってもいいと思います。

• ままり

ままり

入院は30日や60日とかではないですか?
    脳梗塞で一括〇〇円って保険もあると思います。

どんな病院かわかりませんが、回復見込みがなければ転院言われるかもしれませんし、ケースワーカーさんにその辺も聞いておいた方がいいと思います。

施設となると、公的施設は安いけど満床の可能性あるし、民間は高いので入院時より金額あがります💦

今後どうなるかはわからないけど、転院となった場所や、施設の場合はどんな所があっておおよそいくらなのかとか聞いておいてもいいかもしれません。

私のおじいちゃんは脳梗塞で半身不随だったので車椅子で在宅介護になったり、おばあちゃんは脳梗塞と同時に認知症もあって同じ病院に長くいられず病院を転々としてました。
    お金もだけど、考えることもやることも多くてとても大変だと思います。
    出来ることで支えて上げてください。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️

高額療養費がずっと適応されれば、毎月の費用は抑えることができますよね。

食事代、オムツ代、管理費、洋服などは追加でかかると思っておきます。衣類も抑えられるところは抑えたいと思います!
    詳しく教えていただけて、見通しが持てやすくありがたいです😭

倒れるまで働いており、保険にも加入していました。
    入院費が出るのは数年の期日がありますよね?💦
    今後保険料の支払いが終わった後、どうなるか心配です。
    月10万程であれば、兄弟で協力して援助することはできますが…
    月20〜30万となるとキツイです😭

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!

転院するのは、リハビリと医療行為ができる病院だそうです。
    ケースワーカーさんに聞いてみたいと思います。

金銭面だけでなく、手続き関係も大変なのですね。
    子育てに仕事にと大変な中ですが、親や兄弟で協力して乗り越えたいと思います。
    ありがとうございます😭

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

夫が手術中に脳梗塞を併発しました。
寝たきりの可能性が高いと言われましたが、生きてます。

リハビリ病院の時は、月16万くらいかかってましたが、傷病手当金の方が多いので、手出しはほぼなしでした。

お姉様は働いていらっしゃったとのことなので、うちの夫に当てはめるとになりますが、
入院費より傷病手当金の方が多いので、傷病手当が出ている間の手出しはなしでした。

今度退職後なんですが、
(うちは再来月退職予定なので、試算してもらって出た金額で書いてます。)

今、旦那は老健にいます。
老健の施設費用は月17万くらい。
これにクリーニングを頼んでるので、クリーニング代が月13000円くらいです。
あと、洗面セットも月1万くらいかな。
週2回以上、洗濯物を回収して送りにいけるのであればクリーニング代はなしになります。
これに、加えて、散髪と歯科検診とかが定期的にかかります。
それ以外だと、歯ブラシや、シャンプー、洋服などの日用品がかかります。

障害厚生年金と障害基礎年金、2人の子供加算で年間200万弱支給されます。
なので、障害厚生年金と障害基礎年金で、手出しは月数万です。
子供が成人すると月45000円くらい支給が減ります。
うちは二人なので90000円。
なので、子供が成人したら月15万手出しになる感じです。

もちろん、家で介護するとかになるともっとかかる費用はさがりますが、じゃあだれが介護するの?という話にはなります。。

うちは、脳梗塞無制限支給の保険だったんですが、
実際脳梗塞でずっと入院は不可能なので、リハビリ病院を退院した時点で打ち切りにはなりました。
たしか、手術何回かで60万、脳梗塞の入院で日数分で240万とか支給されました。
一度提出すれば、その後は診断書がなくても請求すれば支給されるので楽でした。

私もかなりテンパりながらやってたので、記憶も曖昧ですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、うちのとこは立地的に少し高めなので、車で行けるのでしたもう少し値段が安い所もあります。
    一番安い所だと、特老になりますがそこだと数年待ちだといいます。

障害基礎年金2級、約84万円
    子ども加算、約24万×2
    ここまでは、みんな共通の国民年金の制度です。
    働いていたのであれば、上は確実に支給されるのではないかなと思います。
    ここから、上乗せされる障害厚生年金は、会社員や公務員が加入する厚生年金から支払いされ、ここは年収によります。
    なので、お姉さまの年収は確認していたほうがいいかもしれません。

ただ、ただですよ。
    うちの夫もそうでしたが、年齢が若いと思った以上に回復します。
    うちも、先生が奇跡に近いと驚くほどの回復をしました。
    3ヶ月後、半年後は、今では考えられないくらいの回復をしている可能性も大いにあると思います。
    ただ、それが「良かった」のかは別問題という部分はあるのが現実ではあります。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで急性期病院、リハビリ病院2院経験してますが、うちはソーシャルワーカーさんは全然だめでした。
    結局自分で調べましたし、転院先も自分で探しました。
    周りに同じような方はいませんし、そもそも、障害基礎年金も障害厚生年金という名前も知らなかったし。
    役所、ネット、チャットGPTでしらべてます。
    病院は、全て電話して確認してました。

なんかもうよく覚えてませんが、
    旦那は、倒れてから3ヶ月は遷延性意識障害で、目はあけても何も見てない見えてない状況。植物状態になるといわれ、喉から栄養送る。
    5ヶ月目くらいから、起こしてもらえば起き上がる事ができるようになるが、目線は合わず、感情はでるが、発語はなし。
    常時おむつ。
    6ヶ月目くらいにリハビリ病院に転院。
    流動食からゼリーみたいなものを自分で食べるようになる。
    8ヶ月くらいで少し歩けるようになり、うん。いいえ。くらいの会話はできるが、人間的な交流とはいえない。おむつはほぼはずれる。
    12ヶ月 病状固定
    半身麻痺
    高次脳機能障害
    ゆっくりなら歩けるが1cm以下の段差につまずく。いわゆる病院のフラットであればある程度杖なしでも歩けるが、外は車椅子じゃないと無理。
    食事は制限なく食べられる。

今は倒れてから2年ですが、一年前からやや回復したかなという感じです。
    でも、今も子供の年齢とか言えませんし、自分の事しか興味がなくなりました。
    LINEはできますが、文字が打てないのでボイスメッセージを使ってます。
    ある程度アニメとかは理解してるようですが、小1の問題は解けませんでした。
    なにより性格が別人です。
    宇宙人が夫の殻をかぶっている。そんな気持ちでみています。

そうですね。
    はっきり言うなら、植物状態のまま数ヶ月経過しそのまま死んでたら今の苦しみはなかったのにと思います。
    ひどいと思われる方もいるでしょうが、これは経験しないとわからないと思います。こっちも生きていかなくてはいけないので。

お姉さまのような状況は5ヶ月目くらいまでだったかなーと思います。
    既にリハビリ病院とのことなので、うちよりはかなり軽いと思いますし、リハビリ病院に転院してからすごい勢いで回復しました。
    発症してからできるだけ早くリハビリを始めるのが一番なので、お姉さまは早い方だとは思います。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方がいらして、とても参考になります。
    コメントしていただき、ありがとうございます🙇‍♂️

傷病手当で賄えると聞いて安心しました。
    退職後が問題ですよね…。
    クリーニングや洗面セットなど含めると月20万はかかるのですね。

姉も二人の子供がいるので、年間200万支給されるとなると、
    20万✖️12ヶ月=240万、支給が200万で、だいたい40〜50万手出しの可能性があると考えておけば良いのでしょうか。

月20〜30万手だしだったら、生活できないと思っていましたが、少しでも支給があるなら安心しました。
    しかし、今後子供が成人したら月15万〜かかるとなると、親の介護問題もあり、子供の教育費もあり…キツイですね。

家での介護は無理だと思っています。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特老は、入居希望者が多いと聞きますし、数年待ちは仕方ないですよね。その期間、どうするか…金銭が高くなってしまうのはやむおえないですね。

障害基礎年金、子ども加算、障害厚生年金、覚えておきます。
    そして、年収も確認します。
    これらの手続きをするにあたって、まずは病院のソーシャルワーカーに相談した後、役所に相談されましたか?
    流れもわからずでして💦
    姉の旦那は小さな子供を二人抱えているので、手続き等はできることなら手伝ってあげたいと思っています。

姉は39歳です。
    年齢がわかいからどこまで回復するかわからないとお医者さんにも言われました。
    旦那さんは会話や意思疎通、お食事はできますか?
    姉は意思疎通も発語も食事も体を動かずこともできていないです。

言葉悪いですが、中途半端な回復の方が本人にとっても、家族にとっても、辛い部分はあるなと思ってます。

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

高額医療の適応になると思うので、収入によって上限額があると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️毎月20〜30万支払いがあったらと心配で😭

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

お姉様、心配ですね。。

入院費については皆さん書かれてますが、高額療養費の上限金額がベースにはなりますが、加入している健保によっては付加給付(附加給付)の制度があれば自己負担額が3万程度になるように3ヶ月後に還付されます。

健康保険組合の制度も確認してみてください。

あとは病院にソーシャルワーカーさんがいると思いますので、そちらで相談してみるのもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リハビリ病院であれば高額療養費は適用になりますが使えるのは6カ月と期限が決められてます。その後、介護施設に移るとなると介護保険が適用になるみたいです。

介護保険も40歳からつかえるのですが、それよりもお若いと、利用できる公的制度がかぎられてしまう可能性があるので、早めにソーシャルワーカーさんや役所に使える制度を確認して見てください。

もし、お姉さんが、お仕事をされていたら傷病手当等もつかえるところ思います。(私の勤める会社だと、脳梗塞だの場合は公的の傷病手当の他に、さらに1年半プラスで手当が出ます。3年後に自動退職となります。。)

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談するのはただなので、今の病院でも相談して今後の流れを確認しつつ、リハビリ病院転院後に具体的な話しをして、早めに信頼できるケアマネジャーさんにつながる準備をしておいたほうがいいと思います。

お姉様も悔しい気持ちだとは思いますが、それをささえるご家族はもっと悔しくて大変な思いをされていると思います。

無理をしないで。と、言いたいところですが、それも難しいかと思います。。使える制度は全て使ってくださいね。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば、今後寝たきりになり、全介護が必要の場合、施設で生活するしかないのかと思っています。
    その場合もずっと、高額療養費が適応されるのでしょうか?💦

健康保険組合の制度も確認してみます!
    そして、ソーシャルワーカーさんに相談して、使える制度は全て使いたいと思います。

小さな子供がおり、そして親の介護も今後あると考えると、不安で仕方ないです…

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月と期限があるの知らなかったです。
    ソーシャルワーカーさんや役所に使える制度について早めに聞いてみたいと思います。
    まずは、転院先のソーシャルワーカーさんに確認するのが良いですよね?💦

傷病手当が使えるとは言っておりました。手当が切れた後、どうなるのか、そこも確認していきます。

ありがとうございます😭

• 7月14日
2kidsママ

病院の食事の値段、リハビリが何単位かで費用は変わります。
3割負担だと思いますが、年収による区分により限度額がいくらまでかによります。
病院なので保険加入していれば、保険でほぼプラスになる方が多いです。

• 2kidsママ

2kidsママ

点滴とかなら治療なので保険適応内がほとんどです。
    請求が3年以内とかは聞きますが、基本的には入院してる限り保険金はおりるはずです。
    年収(世帯収入など)により限度額が変わるので、医療費だけなら10万位内の方がほとんどです。
    オムツ、病衣など保険適応外の物がいくらかかるかで変わってきますが、そこまで毎月高額にはならないかと☺️

うちは急性期の病院ですが、入院した方がお金入るからって療養型病院へ転院される方多いです。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事は食べれないので、栄養剤?点滴でとっています。
    保険は契約によりますが、3年までの支払いとか決まっていますよね😭
    保険が終わったらどうなるのかなと心配で…

• 7月13日