※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

1歳 通夜 葬式旦那の祖母(子供によっては曾祖母?)が亡くなりました。…

1歳 通夜 葬式

旦那の祖母(子供によっては曾祖母?)が亡くなりました。
以前から旦那と、1歳の子どもがいるから通夜と葬式は自分(旦那)だけがでるから、と言われていました。
旦那の祖母とは結婚式や出産後の面会などで顔を合わせ、数カ月に一回は家に遊びに行っていました。

このような状況で通夜、葬儀に参列しないのは非常識なのではないかと思いますが、どう思いますか?旦那に伝えても来なくて大丈夫、の一点張りです。

また、通夜の前(直前とかではないです)に顔を見せに来てほしいと言われてます。それなら参列したらいいのに…と。また、この場合の服装は喪服が良いですかね?

妊娠中ですが、旦那以外知りません。

コメント

ぷりん

妊娠中だから参列しないということでしょうか?
私も先日妊娠でしたが葬儀に参列しましたよ😳
非常識だとは思いませんが、せめて通夜か葬儀かどちらかには行かれた方が良いのではないでしょうか💦

• ママリ

ママリ

妊娠中なのは個人的には全く関係なくて。ただ、一応迷信?的なものがあるので情報として書いたまでです。(旦那がそれを知っているとは考えにくいですが…)

やはりそうですよね…再々伝えても来なくて良いって言われるのですが、嫁の立場としてもどうなのかと思うし、自分の祖母よりお世話になったのにお別れをきちんとできないのは嫌です。説得してみます!

• 32分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。

• 15分前
  • ぷりん

ぷりん

なるほどそういうことだったのですね💭
    ママリさんがお別れしたいという気持ちがあるのであれば、旦那さんを説得した方が良さそうですね🥺
    しっかりお別れできますように🙏🏻

• 20分前