※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月になる少し前くらいから離乳食を食べ切るまでとても時間がかか…

1歳1ヶ月になる少し前くらいから離乳食を食べ切るまでとても時間がかかるようになってしまい、どうすべきか悩んでいます。
量を減らせば良いのでしょうか?
以下に記載したように咀嚼して吐き出す等、遊び食べ?のようなことをするものの結局は綺麗に完食して満足気ではあるので、時間のために減らして良いのか?と思いまして……

長いと50分ほどかかります(特に朝)。
以前は20分前後でしたが丸飲みしてそうな時もあったので、しっかり噛んで食べて30分くらいで完食してくれれば…と思っていました。
いつからかしっかり咀嚼できるようになったものの、咀嚼後にべーっと吐き出すようになり(結局は食べる)、完食まで40分50分かかるようになり、流石に長すぎて困っています。

今食べている量は、
朝:食パン30g前後、バナナ30g前後、ヨーグルト75g、野菜ポタージュ約50g、牛乳約50g

昼夜:ご飯70g、メインのおかず(内容はいろいろ)80g、バナナ15g、豆腐40g、みそ汁約45g

また、以前は他のメニューを押しのけてもパクパク食べてくれていたバナナを、最近は口に入れてもすぐ吐き出したり、咀嚼してから吐き出したりとスムーズに食べてくれなくなってしまいそれも困っていて…
やはり飽きてしまったのでしょうか…😭

皆様の経験談等、お話いただけると幸いです。

コメント