※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援級の見学についてお聞きしたいです。現在年長で、診断は受けてない…

支援級の見学についてお聞きしたいです。
現在年長で、診断は受けてないですが療育に通っている息子がいます。
先月進学予定の小学校で支援級についての説明会があり支援級の見学にも行ったのですが、支援級の子どもたちのほとんどが交流級に行っていて、特に情緒クラスの子は全員交流級で教室だけ見て普段の様子は分かりませんでした。
その事を通っている療育のスタッフさん達に話したら「それは残念でしたね💦園を通して小学校に再見学をお願いしたらいいですよ」と言っていただいたので、先週末園の担任の先生に伝えてみました。
担任の先生は主任の先生に確認するといって今日になったのですが、担任の先生からは「主任の先生に確認したところ、うちの園では再見学を依頼すると言った前例がない。今月就学前相談があるから、その時に言ってはどうか」と言われました。
小学校が前例が無いと言うなら分かるのですが、園では前例が無いからと小学校に問い合わせもせず、こっちに丸投げなの?と疑問に思いました。
もうすぐ夏休みで学校に子どもたちもいないからタイミングが悪いと思いますが、再見学ってそんなにややこしいですか?
今のところ通常級を考えていますが、選択肢として支援級もしっかり把握した上で考えようと思い再見学を考えていましたが、保育園の対応も、そもそも支援級に子どもたちが全くいない見学会もどうなん?と少しイラッとしました。

コメント

ままりぬ

うちも保育園はそんな感じでしたよー!
就学相談した際に教育委員会の方から対象の学校の見学は何日なので来てくださいって言われて行きました!
その後個別で体験入学出来ますがどうしますか?って聞かれてうちは参加したんですがうち含めて2組しかいませんでした💦

ママり

小学校の見学なのに保育園を通さないとなのですか?😭😭

保育園は通してなくて
去年、小学校の支援級
見学したものです🙋‍♀️!

そのとき、支援級の先生は
何回も見学来ていいからね!って息子に
言ってましたよ😭💕

でも息子は支援級の教室で
様子見も見れたし、今日はこれから
校庭に少しでて、じゃがいもだったかな、
少し畑みたいになってるところに
水やり行くので一緒にいかがですか?
と言われ、一緒に参加できて
とても楽しそうでした♩

実際、うちの子は今一年生で
支援級なのですが、今のところ
だいぶ落ち着いたので(保育園のころ、多動と他害ありで
ASDとADHDもち)
基本は普通クラスにいて、
席が後ろのほうで、
支援級の副担任みたいな立ち位置の先生が
ずっと教室の後ろにいるので
基本そばにいてくれてる感じです☺️

支援級のクラス見学行ったのに
様子がわからないんじゃ見学行った意味ないですよね、、、

保育園通さないでもいいと思いますがどうなんでしょう😭😭

学校の支援級の見学行くんですーとか
行ったんですー!とかそんな報告は
保育園の先生にしてました!
年長の担任と小学校の先生がたまに会って
生徒について話してるみたいだったので!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保育園を通さずに小学校の見学される方も結構いらっしゃるんですね😳
    うちは就学前相談の申し込みも小学校からのお知らせの手紙も全部保育園経由です。
    保護者が直接小学校に連絡した方がスムーズな気がします💦

何回も見学に来ていいよと言ってくださるのは心強いですね!

雰囲気を知ることが第一だったので、子どもたちいなかったので意味あんのかな?と思いました。
    案内されてた特別支援コーディネーターの先生も「あれ⁉︎みんな交流級行ってるん?」と支援級の先生に言っていましたし…

• 18分前
はじめてのママリ🔰

園というのは保育園?療育園?どちらでしょうか?🤔

ママさんから直接、学校に聞いてみるのはどちらでしょうか?

うちの地域だと、秋に「県民週間」という期間があり、その期間は、地域の方、誰でも、事務室で受付をし、札をもらえば学校見学ができます。そういうのもあるかもなので、聞いてみるのもアリかも🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のコメントありがとうございます!
    園は保育園です。小学校の説明会でも「気になる点があれば、いつでも保育園を通してきいてくださいね!」と言われたので、保育園を通すのか基本なのかと思ってました💦
    正直担任の先生→主任先生→小学校→担任の先生→私となると伝言ゲームみたいに正しく伝わらなさそうだし、いっそ自分で最初から問い合わせたかったです😢
    就学前相談の答申が9月で、おそらく返事は9月中にしなければならないそうです。
    9月中は運動会の練習でますます交流級に行くことが多いだろうから、再見学するなら早めに依頼した方がいいと療育(市の発達支援センター)のスタッフさんに教えていただいたんですけどね…

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校は今週金曜日までなので、もう明日にでも学校に電話してはいかがでしょうか?💦

運動会が9月とのこと。うちもでしたが、運動会シーズンは支援級のクラスの子は、練習の疲れから、ペースが崩れがちです。見学できたとしても、ちょっと通常通りの様子は見られない可能性もあります😭早めに、もう今週中、明日明後日にでも見学できたらしたほうが良いかもです。

終業式前日の木曜日とかは、だいたい、お楽しみ会とかレクリエーションを交流級でも支援級でもするので、ほぼ授業ないので💦

• 4分前