※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーさん
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子がマグで白湯や麦茶を飲まず、母乳だけ飲む。他の味に慣れさせる方法をアドバイスください。

4ヶ月になる男の子がいます。
マグ購入して白湯や麦茶を飲まそうとしてのですが全く飲みません💦💦
マグに母乳を搾ってあげるの全部飲みました。
母乳以外の味に慣れさすのはやっぱり毎日少しずつあげて慣れてもらうしかないですかね💦?
皆さんのお子さんは母乳やミルク以外をあげる時どうされましたか?
アドバイスください😓

コメント

スワリン

スプーンであげてみてはどうでしょうか?☺

• さーさん

さーさん

スプーンであげてみたんですけど口の横から全部出てる気がするんです💦
    スプーンで味に慣れてもらうしかないですよね💦?

• 7月15日
COCORO

5ヶ月からストローマグ始めました。
離乳食と同時に白湯、麦茶を薄めて飲ませてます。

時期が早過ぎて飲まない場合もありますよね。もちろんゴムなどの感じが嫌とかもあります😊✨

スプーンで🥄あげたりもされますよ

4ヶ月ならまだ母乳やミルクだけで栄養とりますので、不要かな?とも思われますが…。。栄養士さんや、保健師さんも離乳食教室で言われてましたので参考程度に聞き流して下さいね。。

• さーさん

さーさん

4ヶ月検診の時に離乳食の練習で母乳以外の飲み物も少しずつあげてみてくださいって言われました💦💦
    わが子にはまだ早いんですかね?

• 7月15日
  • COCORO

COCORO

好き嫌いもあるかも?しれませんし、好きだけど早いとかもあると思いますよ。お友達飲まないとお子さんは一歳半まで母乳以外は全部 離乳食も飲み物も受け付けなかったそーです。母乳やめたらご飯も飲み物も飲んだそうですよ♡いろんなこがいるので、今はわかんないですよね??それに練習をチョコチョコしたりもしないと好き嫌いもわからないですし、突然変化することもありますよ🤗

• 7月15日
  • さーさん

さーさん

そうなんですね😊
    暑くなってきたので外出した時に母乳以外も飲んでくれると水分補給しやすいって思ったんですけど親が焦ったらダメですね😓
    ゆっくり時間かけながら少しずつしていきます😌

• 7月15日
。

4ヶ月でしたら
まだ無理に母乳以外の飲み物は
あげなくてもいいかなあと思います☺️✨

• さーさん

さーさん

まだ早いんですかね💦💦
    もぅちょっと時間をあけてみます。

• 7月15日
てん

5ヶ月からスパウト使ってます。麦茶、最初すごく嫌がりました💦
少しづつトライしてたら、2週間くらいで飲むようになりましたよ。暑かったというのもあったかもしれません。

• さーさん

さーさん

めっちゃまずそうな顔します💦💦
    毎日するといいんですかね?
    5ヶ月近くなるまで時間をあけてみます。

• 7月15日
バービー

スプーンであげてます。
でも上手く飲めずスプーンを舌でペロペロしながら飲むと言うより舐める?感じです。

口の横から出てガーゼも濡れちゃいますが、ここ2、3日はだいぶ上手になって来ましたよ(^-^)

最初から上手くは行かないので根気良く慣れされると良いかと。

• さーさん

さーさん

やっぱりスプーンで慣れてもらうべきですね😅
    そうなんです‼‼
    ガーゼが飲みよるくらいめっちゃ濡れてます😓
    舐める程度でも練習してけばいいんですね😊

• 7月15日
ゆき

うちの子は麦茶の種類によって飲んでくれたり、ダメだったりします😅
今色んな種類試してる最中なのですが、やっぱ飲んでくれなかった種類のを自分でのんでみたりすると、あんま美味しくなかったりして、わかるんだなーって思ったりします☺
あと、パックの麦茶を、子供が口あけた時にちょこっと私がパックを押してストローからたらす?ようにしてあげると飲みます!

• さーさん

さーさん

1ヶ月から飲める麦茶を買ったんですけど…
    自分で飲んでみたらこれは飲みたくないなって思いました😓
    始めに自分が味見してみないとダメですね😅
    色々試してみます。

• 7月16日
ゆき

うちは今のところ、伊藤園のこどもむぎ茶と、Asahiの六条麦茶がヒットしてますよ☺💕

• さーさん

さーさん

麦茶にもそんなに種類があるんでね‼‼
    西松屋に行ってもありますかね?
    ドラッグストアーとかも置いてあったりしますか?

• 7月16日
ゆき

近所のドラッグストアには、和光堂のと、ピジョン?だったかな?その2種類しかなくて、それが2つともあまり飲んでくれなかったので、さっき書いた二種類は西松屋で買いましたよ😄

• さーさん

さーさん

じゃあ早速明日西松屋に行って見てみます。
    それでもダメなら今回は諦めて5ヶ月が近くなったらまた始めてみます😊
    ありがとうございます。

• 7月16日
ゆき

合うのが見つかるといいですね🎵😄