※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

コンタクトユーザーの方教えてください!ソフトコンタクトレンズを使い続…

コンタクトユーザーの方教えてください!!

ソフトコンタクトレンズを使い続けて15年程になるんですが(1ヶ月使い捨て)、ここ2年くらいで定期的に瞼のフチ?のところがゴロゴロというか痛みが出るようになりました。
恐らくこの2年ほどでまつパを始めて汚れが溜まりやすくなったところにコンタクトという異物が入っているせいかと思うのですが…
同じような症状の方いらっしゃいますか?

今日も急激に痛みすぎて、コンタクトを買った病院ではない地元の眼科に行ったのですが何故かかなりきつめに「コンタクトをやめろ、メガネにしろ」と怒られました。
特に深刻な炎症などが起きているわけではないとのことですが、瞼のふちにボツボツした穴?があるそうです。

コンタクトを辞めるのが一番だと強く言われ、皆コンタクトを当たり前に使っているけどあんな異物入れてたら痛いのは当たり前と言われ1週間はコンタクトを辞めて目薬をさしてまた来るように指示されたのですが、なんであんな怒られ方しないといけないんだ…と理不尽に感じたので次はかかりつけ医の方に行こうと思っています。

コメント

ママリ子🔰

まつぱするとまつ毛の生え際?粘膜?の部分が痒くなります😭
それでもしますが……🤫💦
コンタクト、目に負担だよなと思いながらもメガネよりどうしても便利が良くてやめられません。
ワンデイにするとかは考えてないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    私は痒みは出ないのですが、痛みが出るようになった時期とまつパ始めた時期が明らかに被ってるのでそのせいだろうなと思ってます…生え際隠れるくらい分厚い一重なので多分そのせいです💦

先生にも「せめて2週間かワンデイのコンタクトはできないのか」とも言われました。
    今のよりお値段張るので悩んでるんですよね…お金にあまり余裕がない中無理やりまつパだけは続けてる感じなので決めかねてます…同じく負担かかっててもまつパやめられません😭

• 15分前
ゆう

同じ症状ではなくすみません。。あまりに理不尽すぎて思わずコメントしてしまいました😂
私コンタクト25年以上使ってますが、そんなことどこの眼科に行っても言われたことないです。私はメガネじゃもう、しっかり見えるものは作れないので、コンタクトなしでは生きれないし、そんなこと言われたらめちゃくちゃ困ります🥲眼科医師会⁇とかに言いつけたいですね、意味あるかわからないのですが。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    理不尽すぎますよね?!あまりに当たり前みたいに叱りつけられて一瞬「私がおかしいの…?」と思ってしまいました…
    私もかなり視力悪く、メガネ使ってた時期もあったんですがあまりに不便なのでそれも伝えたら「でも僕ら眼科医はメガネだよ?😡」と言われました…笑

• 19分前