2人目以降は無痛か通常どちらが良いでしょうか…悩む。上の子の分娩早か…
2人目以降は無痛か通常どちらが良いでしょうか…悩む。
上の子の分娩早かった方いますか?🥲
1人目3.5時間、2人目1.5時間で出産。
痛かったのは最後の30分の分娩台に上がってからです。
産後の回復もよくそんなに辛い記憶はないです…
ただ会陰切開を縫う時や後陣痛が辛かった記憶はあります。
3人目、最後のお産なので、、
無痛だと余裕があって幸せな出産だよーと周りから聞くと
無痛も経験してみたいなーと思ったり。。
あとは、次回は回旋異常や難産になるリスクもゼロじゃないし、その時には無痛にしときゃよかった!!と後悔するかなあとか、、、
ただ吸引分娩で頭の形のびたり、陣痛の遷延により赤ちゃんに負担のリスクが高まるのもなあ…。親の都合で、自然なタイミングじゃなくて促進剤やバルーンなどの誘発分娩で産むのもなあ…と、デメリットも感じでいて、悩んでます。
あと、先生や助産師さんからは、あなたの場合は上の子のお産が早いから、麻酔の効果がでるまえに生まれてしまうかも、その時にもったいないと感じるかも、、と言われてます。
本当に悩みます、、
- kiwi🥝(妊娠32週目, 3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も同じパターンで普通選びましたね。
1人目8時間、2人目は1.5時間(産院着いて30分以内に出産)
無痛は10万円の助成金が出て実質無料と聞きましたが私も先生から同じ事を言われて自然にしましたね。
あと私は分娩先が総合病院なんてすが上の子2人の時に産んだ個人病院が分娩取り止めて。
妊娠中期まで妊婦健診で通っていた近所の昔からある産婦人科の先生が無痛めっちゃ反対派で。
物凄く反対されたのでそれもあって普通で良いかなと流されましたね😂
コメント