※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

自閉症、知的障害の6歳息子がいます。人混みに行くとたまに通りすがりの…

自閉症、知的障害の6歳息子がいます。
人混みに行くとたまに通りすがりの人をタッチしたり
今日はご飯屋さんに行き相手の良心的サービスでもつ煮を出してくれたのですが匂いを嗅ぐ癖のある息子が嗅いでくさっ!
と一言。(かなりの偏食なのでほぼ食べれません)
言葉で伝えると分かってくれることもありますが伝わらない事も多々。
こんなに療育も保育園でも相談をしたりどうしたらいいか考えたりしているのに悩みがつきません。
息子の気持ちを汲み取ってあげられない、プラスに考えられない自分にも嫌気がさします。

今現状の悩みは
人や物に対して嗅ぐくせがあり言葉で伝えてもニヤニヤしてしまっている。
相手の気持ちを汲み取るのが難しいのも分かってはいるがやっぱり場面では困る時もある。
小さい子に優しくはできるがテンションが上がると危なっかしいことをする。
基本怖がる事が多く、さっきのそれでなっちゃうの?というところで大きい声を出してしまう。
待つことが難しい。癇癪に繋がる。です。

特性が様々なので分かり合える方たちも少なくもう頭がいっぱいいっぱいです。。

コメント

みゆ

うちの6歳も特性持ちです。
匂い嗅ぐの同じです!
何でもまずにおい嗅いでます😓
嗅覚過敏があるから匂いが気になってしまうんでしょうね😫
そして同じくとんでもない偏食なのでお店でも特定のものしか食べられず、少しでも嫌な匂いがすると匂いがして食べられないー😭😭と言います🫠

小さい子大好きなのに危なっかしいことするのも、待つことができないのも、すぐ癇癪起こすのも同じです😫💦

しんどいですよね😞

はじめてのママリ🔰

他の人に対しての困りごとは、本当に困りますよね💦
うちも自閉症と知的ある子どもがいます。
ひとつの特性が、落ち着いたと思ったらまたら次の特性が…ってキリが無いしほんとに疲弊しますよね🥲