給食で「パイナップル」「桃」が出た時に、「口がピリピリしたら残して…
給食で「パイナップル」「桃」が出た時に、「口がピリピリしたら残していいからね」というのは過保護でしょうか?
小学校2年生です。もともと牛乳アレルギーがあり、就学前は3ml程度でアナフィラキシーを起こしておりました。(今は20mlまで飲めます)
そのこともあり、アレルギーには少々人よりも敏感だと思います。
パイナップルや桃に関しては、昔から「口がピリピリする」「食べたくない」といい好まなかったため、無理には食べさせていません。父親も果物に対してアレルギーがあります(キウイ)。
小児科の先生に相談したところ、「アレルギーの可能性もあるね」「まぁ検査はしなくても大丈夫かと」くらいで、私もそれくらいの感覚で捉えています。(ピリピリするなら無理に食べさせなくても、と思いますし…)
もしかしたら酵素で口が攻撃されてるだけかもしれませんが、あまり気にしていないです😅牛乳と違って避けようと思えば避けられますし、アナフィラキシーまでは起こさないと思うので💦
給食でパイナップルと桃が出る機会があるようなのですが、表題の通り「口がピリピリしたら残していいからね」というのは過保護だと感じますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
過保護ではないと思います😊
息子は食物アレルギーはないですが、最近給食でメロンが出たことがありました。
私が「そういえばメロン食べたこと一回くらいしかないな…」と思って、その時は何ともなかった気がしたのですが、念の為息子には「メロン食べた時に口の中が痛くなったりしたら残していいからね」と言いました◎
にんにん🔰
過保護ではないと思いますが、検査しておいた方がいいかなとは思いました。その方が食べても平気なのか、食べない方がいいのか、本人も学校も分かりやすいです。食べても平気なレベルなら、体調によってピリピリすることもあるからその時は残していいよ、がいいのかなと。
はじめてのママリ
すでにアレルギーがあって
アナフィラキシー経験されているのに
検査しないのはなぜでしょうか?
我が家も
私と2番目の子が
食品アレルギー持ちで
一度私がアナフィラキシーおこしていて
怖くて
疑わしいと思った時は
すぐに検査してもらってます。
ちなみにですけど
私がアナフィラキシー起こしたのは
パイナップルです。
アレルギー品目に入っているものは
全てアナフィラキシーの可能性がありますよ。
はじめてのママリン🔰
全然過保護と思いません😌
むしろ自分を守るために必要な手立てなので、周りになんで食べないの?って聞かれた時も対応できるようなところまでお話できたり、担任の先生に伝えておくところまでしておくべきと思います!その方がこちら側もそういう視点でお子さん見れますし、何かあった時「そんな情報なかった、知らなかった」で学校も責任から逃げてしまうので💦
コメント