パート探ししてて気になったところがあるのですが、加入保険が「労災保…
パート探ししてて気になったところがあるのですが、加入保険が「労災保険」のみというのはやめたほうがいいでしょうか?💦
9:00〜13:00、週3日ほどを希望です!
挑戦してみたい業界、車で25分ほど(ちょっと遠いですが…)、賞与あり、正社員登用実績ありなど条件はそれなりに理想的なのですが、この加入保険の欄はどの程度気にした方がいいのでしょうか?😂
短時間週2〜3日程度の扶養内パートならそんなに気にしなくて大丈夫でしょうか?🤔正社員登用で社員になっても労災のみって意味なんでしょうか…?😨💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
求人内容みてないのでわかりませんが、、、
パートは社会保険、雇用保険なしってことでは?
週20時間未満のパート募集であれば社会保険も雇用保険も入れませんので労災のみになりますかね。
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういうことでしたか!😳
9:00〜18:00の間の4時間以上、週3日からと記載されていたので働き方によっては週20時間超えそうですね…🤔
週20時間未満だとそもそも社保どころか雇用保険も入れないんですね…!教えてくださりありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
雇用保険は会社負担ないんですね!😳たしかにそれなら記載はなくとも入れそうですね!
従業員少ないかもです…!😨
そしたら場合によっては国保とかですかね…!そもそも旦那が自営業で現時点で国保なのでそんなに変わらないかもですが🤔
はじめてのママリ🔰
ですね!!😂
いろんな求人見てて「労災しかない、なんでー」ってなってたんですがすごくスッキリしました!🥺✨とても詳しく教えてくださりありがとうございます!☺️
はじめてのママリ🔰
週20時間以上超えたら雇用保険は必須になるので、勤務時間は要相談なのかな?と。ただ雇用保険に関しては会社負担はないので、会社が雇用保険に加入させないメリットないので普通に20時間超えたら入れるかと思います。
社会保険は従業員数によって週20時間超えたら加入しなきゃいけないかどうかは変わりますので、、、。従業員数少なければ週20時間超えても社会保険には入れませんし。
はじめてのママリ🔰
従業員数50人以下であれば、正社員の3/4の出勤時間がないと社会保険には入れないです。なのでママリさんの場合は勤務時間が週20時間を超えたとしても国保のままですかね😅