※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちょ
ココロ・悩み

2歳児クラスの子が手足口病になりました。プールについての質問です。7/…

2歳児クラスの子が手足口病になりました。
プールについての質問です。

7/6の午後に発熱。
7/7には平熱になり7/8の午後からポツポツ少し確認しました。
7/7時点では普通に飲食もできてて機嫌も良く、ポツポツも現在すっきり消えてます。

7/10に末っ子も発熱しかかりつけに行った際、2歳の子の経過と登園開始等について相談したら、病院からは保育園行って大丈夫とのことでした。
保育園側の登園基準もクリアしてます。

OKとはいえ、やはり長くて1ヶ月も菌が排出されると見たのもあり…さすがにプールは不参加の方がいいよねと思ってます。
ただ、子どももプール入りたいだろうし…
友達がプール入ってるの見てて辛そうだなと思うくらいなら、いっそ休ませた方がいいのかな…(育休中のため)
ずっと悩んでます。

家庭によって考え方も違うと思うので、皆さんどうされてるか良ければ参考にさせてください。

コメント

ママ🔰

保育士をしているのですが、大体登園しても2.3日くらいはプールや水遊びは辞めている方が多いですが、翌週くらいからは普通に入るって方が多いです!!
わたしの勤めている保育園ではルールでもいつまでは入っちゃダメとかがないので、登園できるようになっているならプールもそこまで気にしなくていいかなあと個人的には思います!