これ批判もあると思います。自転車も法律上軽車両だから車道を走るのが…
これ批判もあると思います。
自転車も法律上軽車両だから車道を走るのが原則だと思うんですが、歩道が狭くない限りは歩道を自転車で走ってます。
もちろん人が歩いていたり、特にペットや小さい子供がいたらスピードをかなり落として極力離れて走ったりと歩行者の安全を第一優先にしてますが、車道走るより死ぬ確率はかなり下がりますよね。
学生の頃、左車線の端を自転車で走っていて後ろから来た車のサイドミラーが腕に当たり転倒したことがあります。
あと少しズレてたらケガじゃ済まなかったと思います。
特に子供乗せてる時なんて、死ぬ確率がある車道走るくらいなら法律上あまり良くないとしても歩道をゆっくり走りたいです。
暴走してる電動ママチャリは論外です。絶対。
ですがこの気持ちわかる方いますか?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽいぽい
標識見て走ってますか??
歩道でも自転車がOKなところがありますよ👍🏻 ̖́-
はじめてのママリ🔰
分かります!
自転車と車もどちらも乗りますが、自転車で車道走るのは轢かれそうで怖いし、車運転していて自転車が車道走ってるとかなり速度落とさないと轢きそうで怖いし…ストレートに言うと車道走る自転車は邪魔😇
どちらの立場だったとしても自転車は車道走りたくない(走ってほしくない)です😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!正直車からしてもめちゃくちゃ邪魔なんです!
たまに歩道を走る自転車危ないから車道走れよ!みたいな投稿をママリでも見るんですが、邪魔と思われようと死ぬよりマシだと思って歩道走ってます😅😅- 23分前
はじめてのママリ🔰
分かります!私自身は今は車側ですが自転車が怖くて怖くて、、、
自転車が車道通るなんて無理があるし、通らせるなら全道路に広々な専用レーン作るべきだろー!と思います😣
-
はじめてのママリ🔰
私も車運転するんですが対向車もきてる時とか怖くて追い越せないですよね💦
専用レーンあったら喜んでそこ走りますもん😭- 26分前
はじめてのママリ🔰
自転車通行可の歩道はもちろん、そうじゃないところも歩行者から邪魔だと思われても死にたくないから歩道走るわって話です。