※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠35週の女性が体重管理に悩んでいます。体重が減らず、医師からの指示もあり、どうすれば体重を減らせるか相談したいです。

妊娠35週です。
昨日夜ご飯食べてないのに朝体重が減っていませんでした…
我慢しているのに体重減らなくて泣きそうになります😭
すでにプラス10キロで、先生からもこれ以上増やさないでと言われています。
足がだるくてむくみもあると思いますが…
どうしたら体重減らせるでしょうか…

コメント

はじめてのハナコ🔰

足がだるいならむくみで水分が蓄積されてる気がします!
・一日一杯ルイボスティー 利尿作用あり
・一日一杯カフェイン入りドリンク(コーヒーなど)利尿作用あり
・カリウムの豊富な食材(バナナやアボカドetc)を摂る
・メディキュットなどの着圧ソックスを履く
・足を心臓より高くして休憩したり寝る

後期はポリフェノール摂りすぎNGらしいので、一日の水分補給を全部ルイボスティーに置き換えるのはお勧めしないです⚠️

むくみが気になるからと言って水分摂取を控えると脱水や血栓のリスクが高まるので、水分とりつつ体が出しやすくするのを意識してみてはいかがでしょうか🥹

はじめてのママリ🔰

体重はこの時期減らないと思います😭
増やさないことはできても、減らすのはよっぽど危険かと💦

体も浮腫みやすく、それだけでも増えるのと、赤ちゃんもかなり1ヶ月で大きくなり1週間で500g増えたこともありました!

私のクリニックは+13キロ増やしましょうだったので、私は+14.+15.+15でした💦
+10キロはすごいです!十分頑張られています🥲

あと、後期になるとまたお腹が苦しくて食べる量が減ってきます。

なので甘いもの食べたくなっても我慢、おやつは我慢
37wかつ赤ちゃんが順調に大きくなったら少し軽めのウォーキング(あまりやると、早く産まれることもある)
野菜をとにかくたべる

私は2人目の時増えすぎてしまい
助産師さんの面談を後期に入れてもらいました。
その方の赤ちゃんの状況によって変わると思うので相談してもいいかなとおもいます!

私は赤ちゃんがかなり下の方にきていたので、動がない方がいいと言われました。
なので近くのスーパーに歩いて行ったぐらいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘いものと塩分はやめていました😭
    その代わり産後めちゃくちゃ食べました🥲
    週一でケーキご褒美に買っていてもそんなに増えなかったです!!

あとは体自体も脂肪を蓄えやすい体になります💦赤ちゃんを守るために体が丸くなり、浮腫みやすく、太りやすくなるみたいです💦

特に早産の傾向がないようであれば、お散歩もいいかなと思いますが、この時期暑いので無理なさらず💦

私は1人目真冬だったので寒くて張らないようにイオンやスーパーの中ひたすら歩いていました🥺

もうご出産も近いですし
    とにかくお身体にお気をつけてください🥺

あと先生から増やさないでっていうのは、
    後期にめちゃくちゃ増えるから、今は増やさないでねっていうニュアンスかなと思いました。

私も36週になるまでは母子手帳に体重注意と書かれたり、助産師さん先生から増えすぎ!と怒られましたが、後期36wからは何も言われなかったです!
    赤ちゃんのサイズも正確に測れなくなるので何で増えてるかわからないですし!!!自分の体もとにかく大きくなります!!!

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減らすのは危険なので増やさないようにします😭

甘いもの大好きなので甘いものは我慢ですね…
    野菜をとにかく食べるようにします‼︎
    ウォーキングは大事と聞いたので、一日8000歩目標に歩いてはいます。
    無理せず頑張ります…

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

むくみならバナナ、アボカド、キウイ、ルイボスティー、黒豆茶おすすめです!!!
もし飲めるなら無塩のトマトジュースは私は効きました☺️

はじめてのママリ🔰

減るのは良くないって言うので、
増えてないだけ十分かと!

便秘とかはないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応一日一回は出ますが、スッキリ!って感じはないんですよね。
    出てるってことは便秘ではないですよね

• 7月12日