※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳になったばかりの男の子なのですが、いまだにおしっこが間に合わず?…

4歳になったばかりの男の子なのですが、いまだにおしっこが間に合わず?でパンツやズボンを濡らすことが多々あります💧

3歳前半でおしっこはトイレで出来るようになり、3歳半で夜間以外はオムツ外れました。
保育園ではトイレに行く時間みたいなのが決まっているようで、そのときにちゃんと行くので漏れることなく帰ってきます。

家だと出かける前以外はトイレ時間は設定してないので、自分が「トイレ行きたい!」と思ったタイミングで行くのですが、明らかに脚をもぞもぞ?させたりしていて「トイレ行っておいで!」と促しても「行かない!」と言い、本人のタイミングで行くとちょっと間に合わずにパンツやズボンが濡れることがよくあります。。

年少なのでオムツ外れてない子もいるようですが、うちの子は外れて半年ほど経つのにいまだにこういう失敗があり、仕方ないと思って見てましたがいい加減嫌になってきました😇

小児科で相談しましたが、まだ膀胱が未熟だから声かけて行かせるようにしてあげてと言われました。
4歳手前くらいから反抗期っぽいかんじでトイレに行くよう促しても全然言うこと聞きません。
何かいい声かけがないでしょうか😢
そしてこういうちょい漏れをよくする子っているものなんでしょうか?💧いつになったらなおるのやら…

コメント