2歳半の娘について相談です。5月からプレ幼稚園に通い始めました。それ…
2歳半の娘について相談です。
5月からプレ幼稚園に通い始めました。
それまでは怒っても叩くことはなかったのですが、通い始めた頃から怒ると旦那や私、弟を叩くようになりました。(プレが悪いと思っているわけではなく、時期が重なっていたので気になっています。)
先日の参観日では、お友達とおもちゃで遊んでいるときに、おもちゃを取られて怒り、お友達を叩いてしまいました。
(叩くというか、倒れてませんが押してしまいました)
叩いたときは、その場でしっかり謝らせて、
「叩くのはダメだよ」と伝えています。
同じような経験があった方はいらっしゃいますか?
その時期だけのものだったのか、それとも何か工夫していたことがあれば教えていただきたいです。
また、怒って手が出たとき、皆さんはどのように声かけや対応をされていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳半なら「なんで叩くの?」って聞きますね。
はじめてのママリ🔰
怒って手が出た時は、「ママは今まで〇〇のこと叩いたことある?」→「ない」→「もしママが〇〇のこと叩いたとしたらどんな気持ち?」→「やだ」→「ママも悲しいし嫌だよ」→「うん…」
みたいな会話しますが、勿論すぐ収まる話じゃないです。でも根気よく伝えて抑えようとしてる様子や、やっちゃいけないことは理解できてるようなので継続中です💦
コメント