保育園、いつ入れるのがいいと思いますか😭?いいねで教えていただけると…
保育園、いつ入れるのがいいと思いますか😭?
いいねで教えていただけると嬉しいです🙇♀️
第2子の育休中に3人目の妊娠が分かり、1歳半の4月入園で入園し、一応5月復帰にしてもらい5月下旬の産休入りまで有給を消化し、復帰無しでそのまま産休入りしました😥
妊娠中は復帰予定だったのにそのまま産休に入ってしまい、職場に申し訳ない気持ちもあり、0歳(入園時8ヶ月)の4月入園で申し込みをするつもりで考えていました。
上の子が年長になる年で、3人目保育料無料の最後の1年というのもあり、無料なら入れた方がいいのかな?というのもあり…
ただ、1人目と2人目の通っている園が幼稚園型のこども園で、保育士さん不足で0歳児は10ヶ月から可能にはなっているものの、実際は0歳児は取っておらず入るなら1歳の4月入園からの為、1度0歳児クラスの4月で別の園に入園し、また1歳の4月に転園する必要が出てくるので、職場復帰している状態でまた慣らし保育が必要になってくる事もあり、1歳の誕生日まで保育園申請せずにいるか迷っています…😥
途中入園はほぼ無理な市に住んでいるので、入るとしたら4月入園で申し込むのが現実的です。
また、1人目の時は夜勤とかもしていたので、給料的にも安定していたのですが、介護職なので一気に2人増えた状態で復職し、おそらく夜勤は厳しいか次に1~2度程度しか入れない&小さい子3人いて風邪などを貰ってきて現実どのくらいちゃんと働けるのか?正社員でそもそも3人いる状態で働けるのか?と色々考えなければな点もあり、時短で復帰とかになれば育休手当を貰っている方が多いのでは?と思ってしまい、1歳で保育園申請し延長し、1歳児の4月入園で考えた方がいいのかな?と迷い始めました😔
3人目を1歳の4月入園で入れるとなると、上の子が小学生に上がる歳の為それはそれでいきなり大変なのかな?と思うのですが😭
この状況であれば、みなさんならどうされますか?😢
- さや(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
さや
0歳の4月入園で入れる(入園時8ヶ月)🙋♀️︎
さや
1歳の4月入園で上の子達と同じ園に直で入れる(入園時1歳8ヶ月)🙋♀️︎
コメント