※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が家でご飯を食べず、保育園ではおかわりしている状況です。遊び始めると食べなくなり、特に好き嫌いはないようです。お菓子を与えない方が良いでしょうか。

2歳の息子、家でほんとにご飯たべないです。
保育園ではおかわりしてるみたいなんですが、もう家では諦めていいですか?
特に何が好きとか嫌いとかなくて、その時によって食べたり食べなかったりします。
1口食べて遊び始め、そこからもう食べません。
遊び始めたらもうおしまい、でいいんですよね?
そこでお菓子とか甘いものとか好きなもの出はない方がいいですよね?
ちなみに元気ですが体重はここ半年くらい増えていません。

コメント

miraesa

ご飯食べないならうちはおやつないので、無難なもの出しても食べないなら仕方ないって諦めるようにしました。
あっ水分は摂ってね〜って感じです。
うちは長男が痩せ型なので何年も体重はほとんど増えず、むしろ1ヶ月に1.5キロ落ちて本当困ったくらい超偏食の超少食でしたね。😩

• miraesa

miraesa

あんまり感情入れないようにしました。
    わたしも最初は食べてくれるならと、時間を置いたり誘ったり歩いてる時にふとあーんさせたりしてたけど、そうすうると遊んでも出てくる。
    自分が何しても出てくるってなるし、その後お腹すけばおやつを食べれるってわかると、どんどんご飯は食べなくなります。💦

保育園で食べるなら家では甘えてるから、ご飯は楽しく食べて欲しいから甘えさせてあげてもいいのではと言う方いますが、それは甘やかしてるだけで甘えさせるのとは違うと思います。💦私の意見ですが。💦

食べるなら食べる、食べないならご馳走。
    お腹空くってわかるならご飯の時間に食べるようにすれば、メリハリついてわかりやすく、子供もちゃんと食べますし、本当にいらないならいらないって自分で判断できるようになるかと。
    甘えさせる時は他でやってるのでご飯の時間にも必要なの?って思います。

もちろん体調不良の時は食べれるものを食べさせたりして、こういう時は仕方ないってやってますけどね。☺️

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べなかったら心配になって、好きな物出しそうになりますが後々考えた時に良くないよなって思って😓
    食べない時期だって割り切れたらいいんですけどなかなか難しいです...

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もなんとか食べてもらおうと、行儀なんか関係なしにあの手この手で食べさせようとしてました。でもお互いストレスだし、よけいにわがままになって食べなくなるんですよね。
    確かに、甘やかしと甘えさせるのは違いますよね。
    甘やかしたら余計に大変になり、どんどん手がかかってこっちもストレスたまってイライラ、子どもにも優しくできない、悪循環ですよね。
    気持ち切り替えて、これは息子に教育するチャンスだと考えて向き合おうと思います。
    的確なアドバイスありがとうございます🥲

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

うちも保育園では毎日おかわりしてるらしいのに、家では食べず嫌いや食べムラが多いです。食べる時は食べます。

もうこのまま食べないな、と思ったら後から急に食べ始めることもあるので、
結局夕食は1時間〜1時間半くらい毎日かけちゃってます😥
チーズとミニゼリーが大好きでそれなら食べるので、最悪チーズ食べたからいいやという日もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😭
    そういう時期なのでしょうか...
    うちも遊びながら食べたり、下げようとしたら食べると怒ったりするので諦めどきがわからなくてダラダラ食べさせてしまいます😓
    まさに今朝うちもチーズだけでした...
    本当にお腹空いたら食べてくれるんですかね..,

• 7月12日