※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

みなさんは兄弟に妊娠したことをいつ報告しましたか?隣の県に住んでいる…

みなさんは兄弟に妊娠したことをいつ報告しましたか?

隣の県に住んでいる妹がいて、仕事も忙しいため年に数回しか会うことがありません。
1人目の時は不妊治療からの途中バニシングツインにもなったこともあり怖くて産むまで家族には報告なしでした。
義理実家はお世話になることが多いので知ってました。
今回も不妊治療からの妊娠ですが、
たまたま実母に知られてしまう機会があったこともあり
妹以外は知っています。
安定期にも入ったし、妹にも報告したってなと言われました。
私は別にわざわざ自分から報告しなくてもまた会った時でいいじゃないかと思っていて、そしたらなんで家族やねんから普通はすぐ言うよとか言われました。
LINEでわざわざこちらから妊娠したよ〜なんて言いたくありません。
実母は人の心がわからんのかなって思いイライラします。
妹(今年29歳)は未婚彼氏ありの状況で、今後子供をもつのかは知りません。
でももう若くないし将来子供ができにくかったり、家族であっても姉妹の妊娠についてどう思うかもわからないと思い、こちらからわざわざ言う必要はないんじゃないかと思います。
医療に手助けしてもらえる22週すらもまだ越えていないし、出産まで何があるかわからない不安もあるので
こちらのタイミングで言いたいと思っていたので
その実母の安易な考えというか、普通はこうだっていう考えに腹が立ちます。
1人目の時もこういうのが見えていたので産むまでは言いませんでしたが、今回やっぱりなという感じでイライラしちゃいました。

コメント

ラティ

予定日がわかったら、もしくはお盆や正月など顔を合わせるタイミングがあればその時にいってました🤔