※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父が食道静脈瘤破裂で入院中です。退院後の食事で気をつける点はありますか。

もし看護師さんいらしたら教えてください🥹

食道静脈瘤破裂で緊急入院した父がいます。

破裂した瘤の処置、その他にも静脈瘤があったためそちらも硬化剤を注入して処置してもらいました。
来週、再度出血ないか検査してOKがでたら退院日を決めます。

そこで、退院後の食事で何か気をつける点はありますか?💦

私は離れたところに住んでいるため、お医者さんや看護師さんに直接聞く事ができません。

母が大変そうなのでお惣菜をたくさん作って送ってあげたいと思っています。

教えていただけると幸いです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的には刺激(辛味や酸味)が少なくて柔らかいものがいいです!
あとは静脈瘤は肝硬変由来ですかね?そうすると他にも合併症(糖尿病や脳症、腹水など)があれば、それに応じた食事が必要になってきます😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

肝硬変から胃と食道に静脈瘤ができていて、なんと去年から放置してたそうです😑
    そして破裂して、門脈も潰れていていると言われました😭
    糖尿病、脳症、腹水は言われてないようです!
    肝機能の数値も悪くない?とかなんとか…

刺激物はダメで柔らかい物が良いんですね💡
    すごく助かります💦
    ネットだと重湯とかでてきて、ずっと重湯??となりました😂

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

去年から放置!それは大変でしたね😭
合併症がないのは良かったです☺️!!
大きな塊も刺激になるので、もしお父様があまりしっかり噛む習慣がないなら、調理の段階で小さく刻んであげるのがベストです!
ほぼ確実に退院までに栄養士さんからの栄養指導でパンフレットなど貰うはずなので、お母様からそれを見せてもらうのが1番確実かなとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭♡

そうなんです💦
    静脈瘤のことずっと家族に黙って隠してて、母親がブチ切れてました🥹

割と早食いなのであまり噛まないタイプかも知れません!
    小さくした方がいいんですね💡
    勉強になります✨

なるほど!確かに退院の時色々な方からお話しありますよね💡
    栄養士さんからのパンフレット私にも見せてもらおうと思います☺️

ありがとうございます😊

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!コメント返しではなく、新しくコメントしてしまいました🥲

• 7月11日