なんとなく気になりました。定型発達と発達障害の境目ってなんなのでし…
なんとなく気になりました。
定型発達と発達障害の境目ってなんなのでしょうか?
うちの子は定型発達ですと言い切ってらっしゃる方をたまにママリでお見かけしますが、そう言い切られているのはなぜですか?何も困り事がないからでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
咲や
発達検査受けたら診断降りなかった小学生長男がいます😂
グレーゾーンと言えばそうなるかもしれませんが、まあ定型発達の範囲内ですよねと言われるレベルです(どちらかと言うと学習障害の書く事に対する問題なので)
当時の長男と比べても次男は普通にできているので、こちらは定型発達だろうなと思っています
はじめてのママリ🔰
診断されているかどうか、じゃないですか??
あと、親の許容範囲が広すぎると発達障害に気付かないこともあると思います😅
はじめてのママリ🔰
今のところ定型発達かなと思うのですが、困り事がほぼない、目が合わなかったことは無い、意思疎通取れる、発語たくさんある、指示通るとかだからですかね🤔
発達障害を疑ったことはないです。
私があまり心配症じゃないから気にならないだけかもですが💦
ママリ
この先どうなるかは分からないですが、困り事が少ないことにくわえ、これまで心身ともに年齢通りの発達をしていて理解力や周りを見る力もかなりあると言われるので定型発達かなーと思います🤔
でも最近大人になってから生活に支障ないけど実は発達障害って言ってるかたも多くて言い切れるかは疑問ですが、、
はじめてのママリ🔰
困り事の内容が明らかに違うんだと思います。うちはグレーですが、定型の悩みを見ていると深刻度とレベルが全然違いました。
まろん
我が子は診断済みです。
診断基準を満たしています。
勉強ができる!離席なし!
学校から何も言われていない!
だから定型よ!
という方は見かけます。
グレーも含めてですが自称の方が多い印象です。
はじめてのママリ🔰
定型発達の子は困り事がなく、勉強もスポーツも普通にできてお友達関係も良好なのかと思います☺️
きちんとした境目でいうなら、診断を受けているかいないかだと思います‼︎
個人的には逆も思った事があって…ママリでも親御さんの接し方が確実に悪いのに「うちの子は発達障害だと思う!」って言ってるママさんにも、なぜそう言い切れる?と疑問に思う事があります。笑
コメント