※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳について🤱やっぱり母乳の方がお金はかからないですよね?1人目、2人…

母乳について🤱
やっぱり母乳の方がお金はかからないですよね?
1人目、2人目はほぼミルクで育てました。
3人目、少しでもお金がかからないのは母乳かなと迷いが出始めました。
今は旦那も個人事業主となったばかりで給与が安定していません。
旦那はケチでぐちぐち言ってきます。うちは貧乏なんだからと😓
とはいえ、産後は胸が恐ろしいほどぱんぱんになり、熱も持ち、冷やしても冷やしても痛みが取れません。入院中は授乳のたびに助産師さんにマッサージしてもらってました😢
それが苦痛で今までミルクをあげてました。
どのくらいで母乳安定して飲ませられるようになるのでしょうか?
あの痛みを乗り越えればおっぱいは慣れてくるのでしょうか?

コメント

はじめてのままり🔰

4人完母ですが、ミルク代一切かからないのでトラブルなければもちろんお金はかからないですが安定するまで乳首切れたり頻回授乳だったり大変は大変です😇

はじめてのママリ🔰

お金だけ考えるならどっちもどっちかなぁと思います😅
私の場合は授乳してるとめちゃくちゃお腹空いて食費が増えるし、乳首切れてクリームやらいろいろ試したり搾乳機買ったりもして母乳でもお金かかりました!
友だちは乳腺炎でよく助産院行ってお金も時間もかかってました🥺

胸の痛みはしばらくしたらましになるでしょうが乳腺炎になりやすい人もいるしトラブル起こる可能性はありますね💦

はじめてのママリ🔰

人によると思います、詰まりや乳腺炎などトラブルだらけのおっぱいなら、病院代やマッサージ代でミルクよりお金かかると思います😅

何もトラブルなければ母乳の方がお金かからないですね。

産後のパンパンはしばらくすれば落ち着くと思いますが、その後どうなるかは人によります

ママリ

上は完母です🙂‍↕️
なんだかんだ100日くらいでママ側と赤ちゃん側の息が合ってくると言われていますよね🤔
ちなみにいまは母乳よりの混合でやってて、今のところわたし的にはこのやり方の方が精神的にいいので、お金ももちろんですけど、ママさんにとって合う方法が1番だと思います🙂‍↕️
母乳=お金かからないってことでもないですからね🙂‍↕️マッサージ行ったりケアするのだって費用かかりますし🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

緩募でしたがよく詰まって母乳外来によく行ってたのでミルクよりはお金かかってませんが、お金が全くかからないということはなかったです!
あと乳頭クリームも高かったです…

ママリ♡

ガチガチに張るのは産後3日目くらいかなと思います😂もうみるみる張ってきて、一回だけ搾乳機で絞りました🙂‍↕️🍼赤ちゃんがうまく飲めるようになるまでは、トラブルなにかしらのトラブルはあるかもしれないです🥲
ただ入院中から母乳が軌道に乗る人もいれば、私は3人目産後1ヶ月ごろから軌道に乗り始めたのでやってみないと分からないところはあると思います🍼