※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

今月後半に赤ちゃんの目の手術を控えてます。そんな中、赤ちゃんが卵ア…

厳しい意見はすみません、控えていただけるとありがたいです。

今月後半に赤ちゃんの目の手術を控えてます。そんな中、赤ちゃんが卵アレルギーでした。それまでになるべく食べられるものを増やしとこうと思った矢先に発覚しました。

乳幼児の時期に入院させた経験ある方、食事面に関してはどのように病院側に伝えましたか?
食べさせたことのない食材もまだまだあるのでどう伝えればいいか悩んでます。もちろん卵アレルギーは伝えますが…

今回の卵も食べてすぐには症状が出ず(息子はそもそも乳児湿疹がありよく湿疹が出たりおむつかぶれになったり、汗疹がでたりしていたので今回もそれだと思いました)かなり時間が経ってから顔から体にかけて細かく湿疹が出ており、次の日には蕁麻疹が出たので小児科を受診して血液検査をして分かりました。
卵白が重めなようです。

勘違いしていて、アレルギー検査は該当するものがあれば教えてもらえると思っていたんですが小麦など、調べてないからあるかどうか分からない、これまで食べてみて大丈夫なら大丈夫でしょう、と言われました。ちなみに卵以外の小麦、大豆、乳製品(ヨーグルト済)は大丈夫そうですが実はアレルギー反応で湿疹がでていたけどスルーしてるかもしれず心配です。
ちなみに2~3時間以内に症状が出たことはないです。

卵アレルギーは勿論入院する病院には伝えるつもりしてますが、他にもあるのかが分かりません。
チャッピーに聞いてみたら(先生に聞けよって話ですが💦)必ずしも先に先に調べる必要はない、何かしら症状が出たらそこで医師が判断すれば調べた方がいい、というような回答でした。

みなさん、赤ちゃんが入院の際はどう伝えられてますか?
支離滅裂な文でしたらすみません💦

コメント

ぷよちゃん

入院した時に、『食べさせたことがないもの』について答える問診票?がありました。
アレルギーが完全にない(=食べさせたことがあるもの)しか、患者給食として出さない仕組みになっていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなんですね!入院当日に出す提出物に色々記入する欄があるのでそこにも書くつもりはしてます💦あと病院から入院前に連絡がくるらしいのでその時にでも伝えておこうかとも…
    そういう記入するのがあればいいのですが…💦
    今回の検査待ちで何も進められなくて💦主なアレルギーのものは済ませてはいますが

• 49分前
はじめてのママリ🔰

アレルギー検査での日帰り入院のため状況が違うかもしれませんが😓
事前に入院日のメニューを見せてもらい食べたことない食材があれば入院までに食べさせてアレルギーないか確認するよう言われました。
病院に確認できないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね!事前に問診はあったんですが、その時はまだアレルギーだと分かってなくて💦確か卵黄を進めていってた最中だったんですが他の大豆や乳、小麦はないと伝えていたかと思います。
    月曜にアレルギーの件を伝えて色々聞いてみようかと思います。

• 45分前