小1のお友達の話です。学童が一緒で、うちの子と仲良くというか、若干か…
小1のお友達の話です。
学童が一緒で、うちの子と仲良くというか、若干からかい対称にしている感があり、
うちの子もそれが嫌だと訴えてきます。
具体的には、
私が迎えにいった時、
お友達「ほら、ママ来たよ!お帽子かぶって」と無理やり頭に乗せる、
「荷物持ったげるー」とロッカーから強引に取って私のいる廊下に置く
「バイバーイバイバーイ!きこえてるー?バイバーイしてよー!」と姿見えなくなるまで言ってくる。
悪気はない感じだし、お友達の方も楽しんでる感じですが、
うちの子が「やめて!」と言っても、
私が「荷物ありがとね、自分で取るから大丈夫だよ」と声かけても、
楽しくて耳に入らない感じ?
テンション高い子どもってこっちの言葉耳に入らないじゃないですか、そんな感じで私が言っても毎回聞いてくれず💦
お友達のママさんは知り合いだし、会えば少し話すくらいの仲なのですが、
学童のお迎えは私の方が早いので、その子のそんな姿知らないと思います。
やめてもらうよう言ってもらうのもどう伝えていいか分からず、、、⤵️
うちの子がちょっと学童嫌がるようになってきたので、少し困ってます。
何かいい案あればお願いします。
- フラペチーノ
コメント
ゆか
学童の先生に相談するのはどうですか?
自分で支度をしたいのに、勝手にランドセルや帽子を持ってきたりされてしまって、帰る時に悲しい気持ちになるみたいです。お友達も思いやりの気持ちからだとは思うんですが‥
自分の支度は自分でするように家庭でも伝えてますし、お手伝いはしないようにそれとなくお話ししてもらうことってできますか?
みたいな感じはどうですか?
学童では、他の子の荷物や帽子靴に勝手に触ることは禁止です。壊れたりトラブルに繋がるからです💦
ままり🫶
先生に言っては?
-
フラペチーノ
学童の先生も「教室戻ろうね」など声かけてくれるのですが、
先生の言葉もあまり耳に入らない感じで💦- 1時間前
フラペチーノ
学童の先生もボランティアの学生さん?や地域の高齢のおばあさまが多く、
そういう指導してもらうことを求めていいものか迷っていましたが、、、
それもありなんですね💦
様子見ながら相談してみようと思います。