介護福祉士としての経験を活かし、老健での勤務を希望していますが、子育てとの両立に不安があります。介護と子育てを両立している方の意見を伺いたいです。
仕事についての相談です。介護福祉士です。今まで特養、有料、デイで10年以上経験があります。直近では6年間デイサービスで勤務しました。
9時-16時
日祝は固定で休み
扶養内(130万未満)で働いていました。
わたしはレクに苦手意識があります。デイだと自立されてる元気な利用者さんが多いので大きな声で盛り上げたり、楽しませたりしなければなりません。やっぱりどうしても克服できず自分にデイは合わないので今までと同じ勤務条件の老健の求人に応募しました。
面接も終わり今は結果待ちです。
施設内も見学しましたが入所されてる利用者さんは重度の方も多く老健だが特養とほぼ同じような感じと思ってほしいと言われました💦
どちらかと言うと、ひたすらおむつ交換や入浴介助をしていた方が気持ち的に楽と思ってしまうタイプです。
ですが身体的にはかなり辛いし大変なことも想像できます😭
特養で働いていたのは20代前半で独身の頃でしたので30歳を過ぎ3人の子育て(夫の協力ほぼなし)をしながら老健で働けるか不安もあります。
介護のお仕事をされながら子育てしてる方
ご意見いただければと思います!!
- Rya🦋(2歳5ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳, 11歳)
コメント
ちょこみ♡꙼̈
老健で12年勤務していました😊
私もデイ大嫌いだったので、ずっと現場勤務でした(笑)
特養より忙しさはあると思います💦
なんたって利用者の出入りが激しいので💦
でも、レクなんていつも手抜きで気は楽でした😂
扶養内勤務でしたら、夜勤もないし、5~6時間勤務でしょうか?
私はフルタイム正社員だったので夜勤もあり、残業、事務作業、委員会ありで家族の協力ないと絶対にできない働き方でしたが、扶養内勤務でしたら、そこまで不安なことは無いかなと思います😊
Rya🦋
過酷な現場で12年も凄いですね🥺👏🏻
デイの利用者はレクの内容や進行が悪いと
クレーム、文句の嵐なので地獄です😇
処遇改善手当がけっこう貰えるので
実働6時間の週3で扶養内ギリギリ超えない感じになりそうです!
正直、週3だったら頑張れるかも‥とは思ってるんですけど🥺
実際、働いてみないと分からないですよね💦
Rya🦋
正社員となると残業もありますし夜勤をしないわけにもいかないし
パートにはない責任感とか重圧が凄いですよね😭💔
差し支えなければ教えていただきたいのですけど、12年勤務された老健を辞めた理由ってなんでしたか?💦
今は別のお仕事されたりしてますか?🥺
Rya🦋
色々な事情や理由が重なって退職に至ったんですね🥲
医療職、介護職って常に感染症と隣り合わせなので
子供が小さいと気を遣いますよね😭
逆にこちら側が施設内に持ち込む可能性もあるので
発熱した時は特に神経使いますし💦
正社員で夜勤もやっていたら家に居る時間よりも
職場で拘束されている時間の方が長いと思うので
人間関係のストレスはパートとは比べ物にならないくらい溜まると思います😱
介護をやめて違う職業への転職も考え
飲食店のパートもしてみたんですが
合わなくて1日しか出勤せず辞めました🥲
それがトラウマで自分は介護の現場でしか働けないのかもしれないと思い
今に至ってます💦
楽な仕事なんて存在しないと思いますが
子育てしながら働くって大変ですよね🥺
Rya🦋
結局どれも経験しないと
合う合わないは分かりませんもんね😭
実際働いてみて初めて知る大変さや難しさってたくさんありますし😅
何となくの想像だけではどうにもならない‥😱
ちょこみさんが製造業と出会えてよかったです🥹✨
もっと早くから出会いたかったと思えるくらい自分にピッタリ合ったお仕事なんですもんね☺️
わたしもどうなるか分かりませんが
とりあえず老健で頑張ってみようと思います💪🏻🔥
ご相談にのっていただきありがとうございます🥹💗
ちょこみ♡꙼̈
私はパートから正社員登用されたのですが、正直パートのほうがめちゃくちゃ楽でした!✨️
まぁ社員さんは事務作業とかあるからトイレ誘導とかオムツ交換は先に回らないといけなかったけど、責任もないし、定時にピタ帰りできたし、もし働くなら絶対パートです!
週3の6時間だったら気楽に働けると思います!😆
ちょこみ♡꙼̈
下の子が産まれた年がコロナの年でした💦
育休復帰の2ヶ月前にコロナのクラスターが起きて大変だったらしく、こういう介護職や病院職って常に感染症と隣り合わせだし、子供に移したくなくて辞めました😰
もちろんこの12年間感染症がなかったわけではなくて、毎年何故かインフルやノロは流行ってました😅
でもそういう感染症のこともあったり、一番の辞めた理由は人間関係や職場環境でした。
休んだらグチグチ陰口言われるし、主任に休み連絡しにくいし、シフト制なので休みもとりにくいし、夜勤も月6~7回あるし、人間関係も12年いても変わらなかったので😅
ただ、扶養内パートで週3勤務なら気楽に働けると思います😊
今は製造業に転職してます(*^^*)
ちょこみ♡꙼̈
介護職も医療職も神経使うし、重圧ですよね😢
私、看護助手も経験ありますが、ここは3ヶ月経たずに辞めました😅
病院はほんっとに色んな意味で無理でした(笑)
そうなのですね💦
私も老健辞めてから、訪問介護、リハビリデイ、看護助手と転々としましたが、どれも数ヶ月で辞めましたㅇㅡㅇ💧
飲食店はハードですもんね😣
従業員の扱いも雑だと思います😢
子育てしながら働くのが辛くなって在宅ワークも一時期やりましたが、結局これも数ヶ月で辞めました😅
勇気振り絞って全くの未経験業界の製造業にシフトチェンジしたら、コレが大当たりでした😂
もっと早く子供達が小さい頃に転職していれば良かったと思います💦