※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
住まい

リビングに自然光が入らず、電気が必要な状況で辛いと感じています。隣家の影響で日当たりがなくなり、後悔しています。引っ越しを考えていますが、ローンがあり現実的ではありません。励ましを求めています。

リビングに自然光が入らなくなりました。
朝から電気必須です。
いま育休中で家にいる時間が長いのでほんとにしんどいです。
同じ方いますか?励ましほしいです。

隣の家が建って日当たりはなくなりました😭
なんでそこまで想定しなかったのか後悔しかないです。
もう売って、引っ越したいくらいです。
でもローンあって現実的じゃないし、、、😭

励ましほしいです😭
なんかありますかね?

今の土地にしたメリットは、受け継いだ土地なので、
土地代は0です。

コメント

ママリ

全く入らないですか💦?
隣の家が南側でしょうか。
うちは元々南側に建っていたので吹き抜け付けてて、それでも冬はもっと日光欲しいなーって思いますが、今の時期はそこまで日が当たらない方がやっぱりいいですよ😅
よく、夏涼しいのはメリットとか聞きますが、正直暑いのはどこも一緒じゃん?って思ってました、、けど、今年5,6月の時点でめっちゃ暑かったじゃないですか😭
太陽の角度の関係でいちばん日が当たりやすい時期に、日当たりが緩やかになるのはこれから大事かも、、!って思いました💦
ただ、問題は冬ですね😵
今年の冬すごしてみてどうしても無理だったら、旦那さんと相談したらどうでしょうか?

• なる

なる

全くというか、そもそもLDKに窓が2つかなくて😭
    南東窓は入るので、リビングはまぁまぁ、北東窓はまったく入らなくてダイニングは暗いです。キッチンにも窓作らなかったので、キッチンも真っ暗です😭

確かに冬ですね😭
    でも冬は真横から朝日が入るので隣家があるとなおのことははいらなそうです…

• 7月13日
mimi

うちも真南、すぐ隣接するように家が建ってるから日当たり悪くて電気つけないと薄暗いです。
リビングは2階なので1階の暗さよりまだマシです。
建ってなかったらそれはそれで暑すぎて日焼けもするし冷房効率も悪そうです💦

• mimi

mimi

私が悩んでるのは洗濯がベランダで乾きにくいことですね😣
    2階のベランダは日当たりが悪くて狭いてす💦
    ドラム式乾燥機使いますが外ですぐ乾くなら専業主婦だし干そうかなって思うけど今みたいに暑い時期で天気よい日でないとなかなか乾かないです😵

でも南側のお隣のお家は遮るものないですが結構暑そうだと思いますし道路に面してて人通りや車通りの多い道路から玄関とベランダが丸見えだなと気になるので私はお隣さん側と自分ち側選べたら自分ち側でよかったかなと思います🙏😭

• 7月13日
  • なる

なる

2階リビング!いいですね!
    隣家がもともと建ってたら2階リビングも検討したかもです💦
    なぜもっとかんがえなかったのか…

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

昔から夏は庇で直射日光が入らないようにするものなので、それで何の問題もないですよ。
直射日光が電気不要なくらい当たるならUV対策必須ですし、それはそれで面倒です😅
どうしても日光が浴びたいなら、外遊びも良いかもしれません。

• なる

なる

ありがとうございます😭
    老後が〜とかも思いましたが、外にしっかり出る生活をするってしたらいいですもんね、お店だって職場だって自然光のみなんてないですし、基本でんきですもんね!

• 7月13日
ママリ

私は昼間でもカーテン閉めてます笑

日当たりいい部屋は近年暑すぎるので冷房効率が悪いなと思います。

まあ育休中なので仕事復帰されると気にならなくなるのでは?

• なる

なる

ありがとうございます
    カーテン閉めてるのですね!笑

確かにそれはその通りです!いまだけかなぁとも思ってますが、今が…

• 7月13日