※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
妊娠・出産

傷病手当を申請する際、経営者の反応が不安です。妊娠した場合、医師からの書類はすぐにもらえるのでしょうか。経験談をお聞きしたいです。

社保加入のフルタイムパート2年目(保育士)
もし妊娠した時傷病手当使う気満々だったけど、上の人(経営者)が文句タラタラ言いそうアンド怖い。怖すぎる。
怒られそう
すぐ申請してもらえなさそう…

それなら我慢してやるしかない。。
体力仕事なので、3年前流産経験もある為今回もし妊娠したら安静にしたい気持ちがある

しかもケトン体出ないと医師から書いてもらえないとこもあるみたいで、前回ケトンは出てはないけど
体重5キロ減点滴はした
その時は扶養入ってて、普通に二ヶ月休んだ。
今回は手当あるなら、活用したい!が、上が怖すぎる

もし傷病手当を使ったことがある方
医師によるかと思いますが、すぐに書いてもらえるものでしょうか?。。経験談もお聞きしたいです。

コメント

mmm

2人とも悪阻で休職→傷病手当貰ってます。
上の子の時はケトン出てましたが、下の時は出てなかったです。
悪阻しんどすぎて仕事行けてませんと医師に伝えるとすぐ書いて貰えました!

• な

そうなのですね!!じゃあすぐ書いてもらえますかね😊娘を産んだとき本当に酷くて…無理でした。船酔いみたいで立てなかったです😅
    色々怖いですが、覚悟して取りたいです💦

• 42分前
はじめてのママリ🔰

診断書、すぐ書いてもらえましたよ!
3月から継続して毎月切迫で書いてもらっています💦

• な

ありがとうございます😊最初は何日か休んで医師に書いてもらって、職場に言った感じですか?
    傷病手当使いたいですとかは言わないですよね😅
    会社都合で傷病手当を使わせないとかはないとは思われますが、もうこればかりは命だし、覚悟して使いたいです😭

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際は切迫気味で、自宅安静だった期間もありましたが
    自宅安静解除されてからも書いてくれています!

• 1時間前