※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供が成人後の生活を考え、熟年離婚を検討しています。夫への依存がなく、共働きで収入も高いことから、離婚は可能でしょうか。

子供達が成人したら。。。今から熟年離婚を考えている私変でしょうか?
今すぐ別れたいという決定打はないのですが、子供達がいなくなった後、この人のためにご飯用意する、洗濯する、家の中を整える。アホらしくて無理な気がします。元々義実家も苦手。生涯この人の姓で添い遂げる?多分無理な気が。。
夫婦共働き、私の方が収入は高いです。
旦那に依存しなくても生活していけるのなら、ありですよね?

コメント

そねK

私は逆に2人になった時の楽しみを考えたりしますが、気持ちがないのなら、アリだと思います。

はじめてのママリ🔰

私も最近熟年離婚考えるくらい旦那のこと嫌いなのですが、その頃には自分も歳をとっていつ倒れたりするか分からないし、決定打がなく、憎悪とか嫌悪まではいかないので、急に倒れたりとか何かあった時に救急車呼んでもらったり、保証人になってもらったりするために離婚はしないでおく予定です!
ただ自分の方が収入高かったら悩みますね…ご飯や洗濯は各自、とかを拒否されるなら離婚もありですね。。

ままり

うちの義実家は義父が定年退職・義母がパートをしてます。そして互いに家庭内別居(?)みたいな感じになってます。
義父は一人で家事とか何でもできて、別に家もあって
ほんとに家族集まる時くらいしか義実家にいません。
義母もそれでいいというか望んでいるみたいで、退職後は好きなパートを見つけてほぼ一人暮らしを楽しんでます。
うちの場合はこの距離感が良いのと子供の為にと籍を抜かない選択をしたらしいですが、子供も了承してくれたら全然アリだと思います。

はじめてのママリ

私働いてないですが全く同じこと思ってます😂
夫にも伝えています。

ママリさん収入も高いようですし全然いいと思います!!

• ままり

ままり

伝えているんですか?!驚
    旦那さんの反応はどうですか?
    うちは言葉にはしなくても、私が既に気持ちがない事は気付いているはずです。
    ただ、向こうの地元はここより更に田舎で、実家やその集落も昔の考え方が強くて、離婚=かなりイレギュラーみたいです。
    ※ちなみにうちの両親は離婚済みです。
    以前旦那は離婚したら恥ずかしくて地元に帰れない。とまで言っていたので、こちらから切り出したら、どういう反応取られるか。。(汗)です。

• 5分前