コメント
そねK
私は逆に2人になった時の楽しみを考えたりしますが、気持ちがないのなら、アリだと思います。
はじめてのママリ🔰
私も最近熟年離婚考えるくらい旦那のこと嫌いなのですが、その頃には自分も歳をとっていつ倒れたりするか分からないし、決定打がなく、憎悪とか嫌悪まではいかないので、急に倒れたりとか何かあった時に救急車呼んでもらったり、保証人になってもらったりするために離婚はしないでおく予定です!
ただ自分の方が収入高かったら悩みますね…ご飯や洗濯は各自、とかを拒否されるなら離婚もありですね。。
-
ままり
確かに一人に関して不安要素がないわけではないです。
私の場合、現時点で旦那の臭いがかなりのストレスだったりするもので。
あとは、ちょっとしたトイレ汚れだったり(今は子供達かな?と思って割り切れていますが)、湯船に浮かんでいる陰○だとか。
汚い!!の一言です。
食の嗜好も全く合わないです。
向こうは米、ラーメン、揚げ物があればの人なので。
今は子供達が食べるので割り切れて用意していますが、旦那だけになったら無理です。- 7月11日
ままり
うちの義実家は義父が定年退職・義母がパートをしてます。そして互いに家庭内別居(?)みたいな感じになってます。
義父は一人で家事とか何でもできて、別に家もあって
ほんとに家族集まる時くらいしか義実家にいません。
義母もそれでいいというか望んでいるみたいで、退職後は好きなパートを見つけてほぼ一人暮らしを楽しんでます。
うちの場合はこの距離感が良いのと子供の為にと籍を抜かない選択をしたらしいですが、子供も了承してくれたら全然アリだと思います。
-
ままり
うちの両親は離婚済みです。
離婚して家に旦那がいなくなった後、猫だけとの暮らしを謳歌している姿を見ていた影響もあると思います。
あと、私の地元は離婚経験者結構多いです(笑)- 7月11日
はじめてのママリ
私働いてないですが全く同じこと思ってます😂
夫にも伝えています。
ママリさん収入も高いようですし全然いいと思います!!
-
ままり
伝えているんですか?!驚
旦那さんの反応はどうですか?
うちは言葉にはしなくても、私が既に気持ちがない事は気付いているはずです。
ただ、向こうの地元はここより更に田舎で、実家やその集落も昔の考え方が強くて、離婚=かなりイレギュラーみたいです。
※ちなみにうちの両親は離婚済みです。
以前旦那は離婚したら恥ずかしくて地元に帰れない。とまで言っていたので、こちらから切り出したら、どういう反応取られるか。。(汗)です。- 7月11日
-
ままり
そうなんですね。
旦那さんはADHDであり、はじめてのままりさんがこれが嫌!と理由も知っているのでしょうか?
うちの場合、改善を求めたところで。。。なんです。
子供が産まれてから私も色々文句を言ってきたので、彼なりに休みの時は子供達やら家の事をやろうするのな感じるのですが、「もうやることはない(家の事)?じゃ、ちょっと横になっているね」な感じで指示がなくなったら休むような感じで。
今の生活ルーティンだと、休みの日は家の事を必要最低限して、自分の身の周りを整えて、あとは休息にあてるといった感じです。
かといって収入が少ないことと、今の所を辞めたからといって高待遇な所に就ける可能性は低いので、今の生活を続けるしかないといった感じです。(どうしようもない)
旦那は優しく与えられた仕事は頑張る人ですが、親から義務教育以外の教育指導や就職に向けて親からのアドバイス等はあまり受けてこなかったようで(学校でたら、とりあえず地元の〇〇で働けば良いよね的な流れだったみたいです)
地元が田舎であることもあり、選択肢を与えられたり、掲示されることもなかったのかな。。?と思ったり(旦那の話から)そういうところでも義実家は好きになれないので、一生涯の付き合い?無理です。といった感じです。
じゃ、なんで一緒になったんだ。と言われたらそれまでですが💦(当時は好きな気持ちがあったので)- 7月11日
-
ままり
お互い分かりきっていて、ある程度は割り切る形にしているんですね。
私の方が担っている割合が高い事は旦那も分かっているみたいです(口にはしませんが、私に言い返したり、文句言ってくる等ありません)
改善してほしいけど、今の旦那のスキル、ポテンシャル、環境等考えると無理だなと諦めモードなので、不必要にプライドを削ぐような事は今は言わないと決めています。
ただ、離婚の条件が固まったら伝えようと思っています。
田舎の人って、周りが見えないものなのでしょうか?旦那の両親は息子の現状(収入面や就職先の対偶)より奥さんもらって、子供を沢山作って一人前と思っているらしく、誇らしげに語っています。マジでアホなのかこいつらと思います。- 7月11日
-
ままり
ステータス、重きをおく→そっちの方がしっくりきますね!
うちも実家はそこまでの田舎ではなく、親からは女一人でも子供を育てられるようスキルを身につけなさい。と育ったので、本当にそこは親に感謝しています。
向こうの両親は対象的にThe田舎の人なので(世間の荒波に揉まれていなさそそうな感じ)当初その朗らかさに良いなぁと思いましたが、結婚して子供が生まれてから根本的な価値観の違いに無理になりました。
はじめてのママリさんは向こうの両親の介護の話は視野に入っていますか?
うちは入ってきそうなので(旦那は長男1人っ子、お義母さんも旦那さん側の両親と敷地内同居生活だった)そこも含めて熟年離婚も視野に入っています。- 7月11日
-
ままり
返事が遅れてしまいました💦
同じく私も情も器量もありません😂
というか、その頃は金銭面でも親の面倒みれるほどの余裕があるか…ですよね。(自分の老後のための貯蓄だったり)
親の、ましては義理の親のために…とか無理だと思います😓
向こうの親も私の方が収入良いことは知っているので、下手に期待されないうちに手は打っておこうと思っています😑- 7月15日
-
はじめてのママリ
子供が出ていったら解散しようねって言ってます。
それが離婚なのか別居なのか分かりませんが。夫は本気だと思っているのかいないのか分かりませんがそのときになったら考えるみたいです。
仲は良いのですが夫はadhdで亭主関白。その分長所もありますが、振り回されるのに疲れました。子供が成人したら私は一人でゆったり過ごしたいなと思ってます。
うちの親も離婚してます。義実家も義母はバツイチで再婚相手(夫の父)は亡くなったので一人で暮らしてます。
夫がどうこうというより自分のペースで好きなように生活したいなって思いが強いです。
変な話、付き合ってるときの距離感くらいに戻りたいです。連絡とってたまにごはん食べてみたいな。
夫は話聞いてほしいマンなので私が話を聞いてくれたらそれでいみたいです。
旦那さん世間体気にするなら離婚されないようにちゃんとしてほしいですね。- 7月11日
-
はじめてのママリ
相手の性格は変えられないので変えてほしいよりも一緒にいたら疲れるって感じですね。知っている上で俺はこういう人間だからと言われます。
特に改善も求めてません。
うちも指示無くなったら横になってますよ😂指示して楽しいですか?ってよく言われます。冗談のつもりなんでしょうが。
良くも悪くもなんでもお互い話せるので思ったことすぐ言うのですがお互い変えるつもりないってかんじです。
ママリさんの方がかなり頑張ってる比重が高そうなので伝えてみるのもいいかもしれませんね。
うちは私が専業主婦ですが独身時代の貯金もあり投資も昔からしてるのでお金の面でも対等に思ってます。
でも夫婦ともに田舎なので選択肢がないとか提示されないのはよく分かってしまいます💦- 7月11日
-
はじめてのママリ
そうです。お互いあっさりしてるのもあって言うこと言って割りきってます。
分かってるならこちらが言わなくてももうちょっと頑張ってほしいですね。
周りが見えないというか割合的にいい就職先に就くとかお金を稼ぐことに重きを置いてない人が多いですね。
夫は親には一生結婚しないと言っていた為、結婚したときと子供生んだときはめちゃくちゃ感謝されましたね。親戚とか近所の人に孫の写真送りまくってます。
うちの親はまだそこまで田舎ではないので結婚しろとか孫見せろとか全然無かったですが。
そういうのがステータスなんだと思います。
義母は夫のことをよく怒ってくれていい人ですが介護できるかと言われれば、うーん。って感じです。でもほんと人はいいのでそれはそれで色々難しいです。- 7月11日
-
はじめてのママリ
うちも長男一人っ子です😂義母も義祖父母と同居で最後まで介護してたみたいです。
一緒ですね😂
多分動けなくなれば介護してほしいのだと思うのですが私にそこまでの情や器量はないです。
既に足が悪いのでいつまで一人で生活できるのか分からないです。
その辺もみるつもりはないと軽くは夫にも伝えています。
夫も父がガンで闘病生活していたので介護が大変なことも分かってるしそこを私にがっつり頼るつもりはなさそうですが、本当にそうなった場合にどこまで介入しないといけなくなるかは分からないですよね。- 7月11日
そねK
なるほどですねー。でもほんとに自分が望むような人生考えることは大事ですので、今から将来を見て動くのはアリですよね^ ^
自分が幸せな人生歩める判断ならばなんにせよ、応援します!
ままり
当初は好きという気持ちがありましたが、子供ができると相手に求めるものが変わってきて、独身のままの気持ちでは入れなくなりました。
子供ができれば、当然お金はかかりますし、そうなると収入格差も気になってしまいます。
また、子供がいれば、仕事以外の事に割く労力、時間が必要となってきますが、今の旦那にそれを求めるのは無理なんだなと悟ったのもあります。
彼のこれまでの経歴から転職したところで今の所よりも高待遇な職場があるとは思えませんし、旦那の職場の上司の話を聞いているとそこまでの高待遇でない上に休みも少ない。奥さんである限り、彼のサポートをしなければいけないのか。と思うと、1人目から一気に冷めた次第です。
ままり
ありがとうございます。今日もその貴重な休みでしたが、髪切りに行ってくる〜(久々)それ以外、諸々自分の事したいから子供や家のことをよろしく。その前は車の洗車だったりで、休みが少ないせいか自分のやりたいことが終わると寝るような休日の過ごし方をしています。
連休を滅多に取れないから家の大掛かりな事(年末の大掃除とか)も当てにならないですし、まとめると休みの日=自分を整える日で終わる感じです。
かといって、お給料も良くないからそのルーティンを止める訳にもいかないしの、この人一生馬車馬の様に働くのかなぁ?と傍観しています。(ドラゴン桜の阿部寛さんのセリフの馬車馬の意味を引用しています)
すみません。色々愚痴りたかっただけです。
コメント、ありがとうございました!