ご自身がほぼ左利きの方いますか?(右は何しても使いにくい)両利きや右利…
ご自身がほぼ左利きの方いますか?(右は何しても使いにくい)
両利きや右利きに矯正してほしかったと感じますか?
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
左利きを矯正されました!ですが直ったのは鉛筆と箸だけで他はすべて左です!慣れるのでそのままでいいと思いますよ〜!サウスポーでかなり部活などでは優遇されました🤩左利きを無理に矯正すると言語に不具合が出るとか言う話を聞いたとこがあるのですが、確かにそんな気がします。関係ないかもですが。使いやすくて使ってるので無理に矯正しないのがよいと思います🙆♀️
とんぼ
感じないです😊左のままでよかったと思ってます!
-
とんぼ
左が当たり前なので不便と感じたことはなかったです😊私自身硬筆で賞はずっと獲ってましたし、子供も左で県で1〜数名しか獲れないらしい最高賞獲ってました😳大人になって初めて、これって左だから違和感あったんだと気づくことも中にはありますがたいした問題ではないです🫣
その気になれば自分でいつでも右に矯正できますし😌- 38分前
-
はじめてのママリ
文字書くときにバランスとりずらいとか何か不便ってあまり感じませんでしたか?
- 50分前
-
はじめてのママリ
すんごいですね😍
親が右利きだと左の子供に平仮名や漢字など教えるの苦戦すると思いますか?
あと、外とかで使うハサミとかどうしてますか?右用を左手で使ってますか?- 25分前
はじめてのママリ🔰
左利きで、文字を書くのは右に矯正されました。
私は習い事で習字を中3までしていたのですが、日本語の書き方は右利きをベースに作ってあるので矯正されて良かったと思います🌱
ご飯を食べたりその他は全部左なので、両利きみたいになって脳も活性化されているのでは?とも勝手に思っています😄
-
はじめてのママリ
私も文字さえ右で書ければ全然問題ないかなと思っていたので貴重な回答ありがとうございます!
- 54分前
kulona *・
左利きです🙋♀️
書道は小さい頃から右手で習っていたので文字は普通に右手で書けますが、それ以外は右手はあまり得意じゃないですし、大人になった今もずっと普段は左手で書きます🤔
左利きで不便なことは多少はありますが、矯正してほしかったとは思ったことないです☺️
-
はじめてのママリ
書道を右で習った理由とかあるんですかね?教室の方針ですかね?
- 51分前
ままり
左利きですが、矯正してほしかったとは
思ってません!!
-
はじめてのママリ
文字書くときもそこまで苦労とか無かったですかね?
- 53分前
はじめてのママリ
そうなんですね!
ご自身の体験すごく参考になります!
回答ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
全て左のまま希望でした〜!
知育的にもメリットあるように言われますし、そのままにしておいてほしかったです〜!
はじめてのママリ
鉛筆もお箸も矯正されず左のままの方がよかったですか?
文字さえ右で書ければあとは左でいいかなと思ってるのですが。
ご自身が矯正されて右で文字書けることどう思いますか?