※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が、寝かしつけの前の絵本タイムのときに、楽しくなっちゃった…

2歳の息子が、寝かしつけの前の絵本タイムのときに、楽しくなっちゃったのか叩いてきたので注意しました。

そしたら「いや!もっとたたくよ!」と言ってまだ叩いてきたので、「もう叩くのやめて!ママ痛いの嫌やから叩くなら一緒にいたくない!おやすみ!」と言って寝室から出ました。

息子は特に泣いたりはせず、夫と絵本の続きを読んで寝たみたいですが、なんか後味悪い1日の終わりでした。

息子が叩くことも悩ましいですが、それ以上にちょっとキツめに言っちゃったり、絵本タイム放棄したり、そんなことする自分が嫌になります。

どうしたらもっと穏やかに向き合いながら注意できるんでしょうか。

コメント

ママリ

声掛け難しいですよね😭
毎日悩んで後悔してます…

わたしが同じ状況だったら
「ママ叩かれて痛くて悲しいよ。
こうやってなでなでしてほしいな」と言って息子のことをなでなでします。
それでもやるなら「ママ痛いの嫌だな。まだ叩くなら〇〇と離れたいと思ってるよ。どうする?まだ叩く?やめてまママと一緒に絵本読む?」って聞きます!

• ママリ

ママリ

まさに私がしたい穏やかな声かけはそんな感じです😭でも現実は怒って部屋を出て行ってしまう、、、

毎日難しいですよね😭

• 1分前