※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よー
その他の疑問

家の購入場所、環境についてです。今はある小さな田舎町に賃貸で住んで…

家の購入場所、環境についてです。

今はある小さな田舎町に賃貸で住んでいますが、中々良い町で、ここに家を建てて住みたいと思いました。

しかし、この地域の新興住宅地はやや一段落。一帯は売れてしまいました。(田んぼがまだあるので、待てばまた建つかもですが、わかりません。)今は、古屋付き土地、築30年の中古物件がある、くらいで、似た世帯のご近所さんがある家が少なそうです。

最近は、近所付き合いがない、近くに同じような環境の人がいないのは、寂しいのかなって思うようになりました。小学校とか行っても、最初はご近所さんから話しかけるのかなー孤独かな?なんて。

探していると、違う地域に新興住宅地はあります。素敵な家ですが、住めば都とは言いますが、やはり今の環境が気に入っている(互いの実家の距離や、町の環境、通勤面)ので、悩んでいます。

中古物件を買って、周りが一世代上の中で暮らした方、新興住宅地で暮らした方、数件だけ新築がたってて暮らした方など、ご近所付き合いはどのような感じでしょうか。

そんなご近所付き合いの事などは考えずに、買った方が良いのでしょうか。

ご意見ください。お願いします。

コメント

ミニ

中古物件の下見に行ってみてはいかがですか😊?
うちも近々家を建てるつもりですが、田舎の新興住宅地ですぐお隣が元から住んでいた地元の方のお宅なので、下見ついでにご挨拶しました♪
地域のいい所を褒めつつ、住んでいて不便がないか、気難しい人は近くに居ないかなど教えて頂きました!
何度か時間を変えて下見に行けば住民の方にも会えると思うので、周りの環境を聞いてみるといいと思います!