※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃまま
産婦人科・小児科

4番目が退院時心雑音があったらしく、産婦人科に2回ほどかかりましたが…

4番目が退院時心雑音があったらしく、産婦人科に2回ほどかかりましたが、2回目のときは気になるっていえば気になるしそうじゃないなとおもえばそう思うしって言われました。
また大きい病院にかかってくれと言われましたが色々重なって行けなかったとか言う方で自然に治りましたって人とかいますか?
別に何も無く大きくなりましたって方とかいますか?心配ではありますが…なかなか病院に行けなくて…
私も産後うつが酷くてなかなか外に出れず。体調も優れません。

コメント

ママリ

心雑音があるってことは、可能性として心室中隔欠損が考えられます。息子がそれでしたが、成長とともに塞がり、手術もしないまま自然治癒しました。
ただ自然に塞がるかは穴の場所や大きさも関係するらしいので、心エコーで一度は確認されたほうがいいように思います😊

りんごママ🍎

少し違うかもしれませんが、娘はお腹の中にいる時から雑音があり心室中隔欠損症と言われていました。

結果から言えば、ものすごく小さな穴だったので1歳になる前には穴も塞いで完治してくれました。

4ヶ月に1回くらい、専門の病院に行って雑音聴いてもらってました。

あず

1人目の子が退院時診察で心雑音があるので大きい病院で精密検査受けてくださいと言われ紹介されました。心臓に小さい穴が空いており、その加減で心臓の太い血管が通常より太い状態だと言われました。血流がそこに行きやすいため他のところで血が流れにくくなるリスクがあるからと1歳くらいから今もずっと血液抗凝固薬を飲んでいます。大きくなるにつれて穴は小さくなっている印象はあるけど薬は念のため必要、確実に判断するなら心臓カテーテル検査をしてくださいと言われています。子供が極度の怖がりで採血やインフルの検査でさえも泣き叫び暴れます。そんな子がカテーテル検査など了承してくれるはずもなく。今は半年に一度受診しレントゲン心電図エコーして経過観察、3ヶ月に一度私だけ受診し薬をもらうといった形です。検査を受けないと半永久的にこれが続き、薬も飲み続けることになると思いますが、子供は検査受けるくらいならその方がいいと言うので、無理強いもできず今のところはこのまま様子を見ていくのだと思います。
幸い、特に制限などもなく元気に大きくなり今は中1です。
私としては、早く検査してはっきりさせたいとは思いますが検査が怖いのもわかるし、、、見守るしかないのかなと。
産後うつ、大変ですね。私も2人目を産んだところですが、うつになりそうなくらい心身共に不調です。
心配ではありますが、お母さんの身体が資本なので、焦らずに体調見ながらでいいと思います。2回目の時にははっきり言われなかったみたいだし。
無理なさらないでくださいね😊