※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

50.60代くらいのおばちゃんが苦手です。昨日家の近くの図書館で絵本の読…

50.60代くらいのおばちゃんが苦手です。
昨日家の近くの図書館で絵本の読み聞かせの会がありました。その会が終わると、読み聞かせに参加したママさんたちと子どもに特化した?民生委員の方を交えた座談会あり、ママから離れられる子は図書館司書さんが子どもの遊び相手になって座談会が終わるまで見ててくださるスタイルだったんですが、次女が大のママっ子で座談会中もずっとわたしの膝でおもちゃで遊んでいました。(騒ぐとかで座談会の進行を妨げるとかもなかったです)
座談会が終わり、ありがとうございましたとお礼を言って帰ろうとしたところ、民生委員の方が「次の座談会はママから離れて遊んでいられるといいね」と言われました。
なんかこう…昔で言う子どもが泣いたらすぐ抱っこすると抱っこ癖がついちゃうよ!みたいなことを言われているような感じがしてしまって、ママは座談会、子どもは離れたところで遊ぶを強要されたような感じになってしまい、こんな人が子どもに特化した民生委員さんなのか…と思いがっかりしました。

他にも支援センターで「次女ちゃんばかり手をかけてない?長女ちゃんにもちゃんと目をかけて抱っことかしてあげてる?!」とか決めつけたような言い方をしてきた先生もいて、さっきの民生委員さんにしても支援センターの先生にしても5.60代くらいの方…。
子どものことに力を入れているような民生委員や、先生なのに、何となく昔のままの子育て論を言ってきたり、子育てに対しての知識のアップデートができていないところに、残念だなって感じたし、何より一番は子育てに対して決めつけるようなことを言ってくる人って5.60代が多い気がして苦手です😇
似たような経験のあるママさんいらっしゃいませんか?

コメント

ボンレスハム

余計なこと言いますよね〜
うちは多指症だったんですが、お母さん変なもの食べたんじゃない?って言われましたよw

私は絶対に余計なことを言わないマダムになると誓いましたw

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    え、それは普通にノンデリすぎます😠
    しかもそういう子育てをサポートしていこうという立場の人が話すことではないです。苦情入れられてもおかしくないですよ!!

• 16分前
はじめてのママリ🔰

同じく60代くらいのおばちゃんが絵本の読み聞かせしてくれるイベントに行ったとき、
一冊読み終わるごとに「この本に子どもが興味持たなくても発達を疑わないでね」とばかり言うので何この人…と思ったことはあります💦
読み聞かせ途中で年齢的に奇声をあげる子もいて、読み聞かせを中断して「お母さん?叱らないでね?」と言ってきたり。
しつこ過ぎてそんなの分かってるわ!と言いたいくらいでした😇
「今のお母さんは心配しすぎ、余裕なさ過ぎ、すぐ発達気にするから」と💧今のお母さんは〜と勝手にあれこれ決めつけてる感はありました。
こういう系の人が義母とかだったらストレス溜まりそうですね🤣

• ママリ

ママリ

確かにそれはしつこい😅
    決めつけ系も嫌ですね。逆に読み聞かせがその都度ぷつぷつ切れて子どもの集中力途絶えませんか?って言いたくなりました笑

• 29分前
はじめてのママリ🔰

5.60代かはわからないけど、児童館かどこかで子供とママの集まりみたいなのを開催してる側のおばちゃんが姉の家の近所にいて、姉の家に遊びに行った時に外で散歩してたら話しかけられ集まりのに誘われて自宅保育だった私に3歳までは絶対自宅保育がいい!素晴らしい!って価値観押し付けてきて別に信念持って自宅保育してたわけじゃなく結果的に自宅保育になっただけの私はうざいなーって内心思ってました🤣
こういう人がママと赤ちゃんが集まるイベントの開催する側のスタッフ側なんだと思ったら嫌だなって思ってました。

• ママリ

ママリ

三歳児神話ってやつですよね。わたしも今日座談会で唯一専業主婦で、年少さんになったら働き出す予定と話したら「できるのであれば、3歳までは自宅保育がいい!」と言われました🤣
    わたし以外は保活で悩んでるって話してるやん。よくそんななかでその言葉が言えたな〜と思ってしまいました笑
    おっしゃる通り、イベント主催側の人がそういう子育てに対する認識だと嫌悪感が出てしまいます…。

• 30分前