※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

冷凍保存した食材を調味料と混ぜて使う方法は、育児中の時短に役立つかどうか知りたいです。

よくSNSで見かける、
麺、野菜、肉、調味料をすべてジップロックにいれて冷凍保存し、
食べる時はフライパンにそれを入れて水で溶かせば出来上がり✨
みたいなやつ。
野菜も肉も冷凍保存するし、
お店で売ってる味付き肉とかも冷凍できるから調味料とか混ぜた状態で冷凍しても大丈夫なのかもだけど、
なんか、、、どうなんだろう?と思ってしまって。
今育休中で、1歳になったら復職する予定だから、そーゆーの参考にして冷凍しておけば平日楽になるから全然大丈夫なら参考にしようかなぁと思いつつ。

どうなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

工場で冷凍するわけじゃないし素人が行うので、わたしも抵抗があり調べたことあります💦

冷凍は腐らないわけじゃなくて菌の繁殖が抑えられるだけなので、肉のドリップを拭き取らないとか、消費期限来そうな野菜とかは安全じゃないです。あとゆっくり冷凍も汁が出やすく良くないです。

下処理の手間や新鮮なものをわざわざ用意して冷凍しなきゃいけないことを考えたら、私はやる気なくなって諦めました。新鮮な野菜や肉はすぐ食べたい笑😆と思いました。

上手な人や大丈夫!って人もいるとは思うので、個人の感想ですが